Пожалуй, нет ничего страшнее этого слова — война. Когда на глазах рушится мир, погибают невинные люди, а враг продолжает наступать с грохочущими выстрелами: всем хотелось бы представить, что это всего лишь страшный сон. Однако этот «сон» продлился несколько лет и навсегда остался в памяти людей, которым пришлось столкнуться лицом к лицу с наступлением фашистов в годы Великой Отечественной войны.
Жительница Тулиновки Людмила Мусатова до сих пор помнит страшное начало войны. Тогда она вместе с семьёй жила в Бресте. В июне 1941 года ничего не предвещало беды, но тихое раннее утро нарушил авианалёт захватчиков. Людмила Мусатова тогда была маленькой девочкой и перепутала гул самолётов с раскатами грома. Всего лишь мгновение спустя стала ясна настоящая причина грохота: огромное количество фашистских самолётов закрыло светлое небо над городом, а затем начали сбрасывать бомбы. От их мощных ударных волн рушились дома, бились стёкла. Вслед за самолётами пришла танковая колонна…
Центральный дом родного Бреста немцы отвели под гестапо. Колючей проволокой опутали часть города — это было гетто, где выживали евреи, и оно было прямо за окном дома Людмилы Мусатовой.
Три долгих года длилась оккупация Бреста. Мирные жители прятались на чердаках, в подвалах, убежищах. Из-за партизанских движений немцы поджигали сёла и деревни, которые находились в лесах. День и ночь на горизонте виднелось зарево горящих поселений. Людмила Михайловна уверяет, что за годы, проведённые в оккупации, научилась по звуку определять, наш летит самолёт или вражеский, а также умела безошибочно понимать, где упадёт бомба.
В интервью редакции Надежда Чернопятова из Строителя рассказывала: когда она жила в Сталинграде в начале войны, местные надеялись, что немцы до них не доберутся. Надежда Чернопятова вспоминает, как посмотрев в кинотеатре военную хронику, все впадали в ужас: «Неужели и у нас так будет?»
В августе 1942 года вражеские войска всё же добрались и до Сталинграда. Первые удары нанесли по складам с горючим на нефтебазе, что была недалеко от дома. Ударная волна вмиг накрыла ближнюю часть города, и со стороны нефтебазы полетели раскалённые автобусные остановки, поджигая всё на своём пути. А дальше случилось страшное: дом семьи Надежды Чернопятовой сгорел дотла прямо на их глазах.
Оставшаяся без крова семья из четырёх человек жила в окопе. Из домашних вещей остались только несколько подушек, перин и печка-буржуйка, которые они успели прихватить с собой. Каждый день семья наблюдала ужасные картины гибели людей. А дети просили маму накрыть их подушками, чтобы не слышать звуки войны. Так продолжалось до 2 февраля 1943 года. Окружённые советскими солдатами немецкие войска сдались. Люди ликовали. Они проявили стойкость, не сломались под гнётом войны и почти сразу принялись восстанавливать освобождённый, но полностью разрушенный город.
Почти три года из Белорусской деревеньки Храковичи захватчики вели пленных разного возраста в Германию. Страшное «путешествие» оставило след в памяти жительницы Строителя Нины Логуновой, которая прошла этот путь от и до. На момент захвата героине было всего пять лет.
По дороге не было воды и еды, как и тёплого ночлега. Ночевали пленники в свинарниках, конюшнях и ямах, которые попадались по пути. Фашисты сгоняли их туда, как стадо. Если же нападали советские солдаты, немцы прятались в окопах и прикрывались детьми. Осложняли дорогу и минные поля, на которых подрывалось много людей. А выжившие жители деревни продолжали идти сотни километров.
Весной 1943 года их всё же освободили. После стольких мучений люди не могли скрывать эмоций: они ликовали и одновременно плакали. Им удалось выжить, удалось уцелеть.
Каждый участник сражений внёс свой вклад в общую победу. Совместными усилиями удалось противостоять врагу и вернуть мирное небо. Люди, постоявшие за нашу Родину и свободу, навсегда вошли в историю, в сердце, в память.
Житель села Большая Матыра Сергей Савостьянов был рядовым бойцом моторизованного стрелкового батальона. В декабре 1941 года вместе с двумя товарищами оборонял блиндаж в деревне Денисиха, который раньше занимали немцы. Противники не теряли надежду отбить его обратно и активно нападали. Однако все атаки фашистов оказались тщетными, и наши солдаты удержали позицию. В апреле 1942 года командующим войсками Западного фронта, генералом армии Георгием Жуковым было подписано представление Сергея Савостьянов к званию Героя Советского Союза.
Ещё одним Героем Советского Союза стал Алексей Поздняков из Тулиновки. Он был штурманом 147 истребительного полка: отлично знал тактику военных действий, часто летал в разведку. Найдя расположение врагов, наносил данные на карту, а затем вместе с товарищами готовился к штурму. В апреле 1942 года протаранил ведущий фашистский истребитель в лобовой атаке.
На фронт самоотверженно уходили мужчины и женщины разных возрастов. Василий Левин из села Сурава отправился на фронт, когда ему не было семнадцати лет. Орден Красной Звезды Василий Андреевич получил на Курской дуге. А звание Героя Советского Союза ему присвоили за форсирование Днепра в сентябре 1943 года.
В возрасте девятнадцати лет из деревни Юматово ушёл на войну Михаил Поляков. Он участвовал в форсировании Днепра. Когда наши солдаты закрепились на отвоёванной у фашистов земле, те пустили в ход танки. Несколько из них уроженец Притамбовья подбил, а затем закончились патроны. Времени на размышление было мало, тогда Михаил Поляков перешёл к решительным действиям: со связкой гранат бросился навстречу очередной бронированной машине. Раздался взрыв. Ценой собственной жизни Михаил спас своих боевых товарищей, за что получил звание Героя Советского Союза.
Стрелки, лётчики, танкисты — все сражались за победу. Бесстрашным танкистом был и Сергей Симбирёв из села Арапова. Его старший брат Алексей героически погиб под Смоленском. После этого Сергей захотел как можно скорее отправиться на войну, чтобы отомстить за брата и соотечественников. Сергей стал курсантом полковой школы, после чего его направили в расположение первого Прибалтийского фронта, где он воевал до сентября 1944 года.
Однажды в одном из боёв за освобождение Риги Сергей и его товарищи заметили, как немцы подбили «Т-34». Танкисты не могли выбраться оттуда самостоятельно: машина была окутана пламенем. Вместе с сослуживцем Симбирёв бросился на помощь. Бойцов удалось спасти и доставить в безопасное место. Тогда Сергея тяжело ранило. До января 1945 года он находился на лечении в госпитале. За доблесть, смелость и отвагу уроженец Притамбовья был награждён.
…Вся страна в едином порыве противостояла немецкому врагу на протяжении Великой Отечественной войны. Победный май и мирная жизнь стали самой главной наградой в этой страшной битве.