В мире насчитывается тысячи наименований и рецептов мороженого. Как не потеряться в этом многообразии и сделать правильный выбор холодного лакомства с минимальным риском для здоровья рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Выделяют несколько видом мороженого, в зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в его состав:
На мороженом с добавлением растительных жиров должно быть указано: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
Кроме этого упаковка должна содержать: состав, производителя и его адрес, дату производства, срок и температуру хранения. Вес порции в граммах, а не в миллилитрах, которые не отражают фактическую массу.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше сразу отказаться от покупки.
При производстве мороженого используют натуральные стабилизаторы и загустители. Их бояться не стоит, они позволяют сохранить форму продукта. Среди основных: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).
Мороженое в зависимости от способа производства может быть мягким или закалённым. Последнее проходит шоковую заморозку до температуры ниже -18°С и имеет больший срок хранения. Качественное мороженое должно откалываться, а не размазываться, когда его только достали из морозилки.
Важно обращать внимание на форму мороженого. Если оно помятое, скорее всего нарушались условия хранения. Первый признак повторной заморозки — ощущение «песка», которое возникает из-за мелких кристаллов льда. Это влияет не только на вкус, но и на безопасность продукта, и может привести к проблемам с пищеварением.