Светлана — магистр маркетинга. В своей работе она была тесно связана со средствами массовой информации, в основном с телевидением и радио.
— После того как я вышла из второго декретного отпуска, я осознала, что моя главная роль в жизни — это роль мамы. Это понимание сделало сложным возвращение к прежней работе. Мне приходилось бы находить хрупкий баланс между ролью матери, домашними обязанностями и работой. Именно в этот период у меня возникло страстное желание реализовать себя в чём-то новом. Ведь я человек творческий, — рассказала она.
Однажды на просторах интернета героиня заметила фотографии необычных букетов из зефира, фруктов и даже сыра и колбасы. Тогда она загорелась идеей создания оригинальных подарочных композиций, которые покорили сердца жителей не только нашего города:
— В наше время у людей, как правило, есть всё необходимое, и лишние вещи часто мешают. Концепция съедобных подарочных композиций хороша тем, что человек имеет возможность и порадоваться своему подарку, и получить пользу, и вкусовое наслаждение, но при этом ничего лишнего не остаётся. В крайнем случае, корзина или деревянный ящичек. Вот почему эта идея меня так вдохновила, — поделилась мастерица.
Когда-то Светлана начинала свою творческую деятельность на небольшой домашней кухне. Но рост спроса потребовал расширения рабочих площадей. Теперь у неё есть отдельная мастерская, где находится всё необходимое оборудование и происходит сам процесс создания съедобной красоты.
— У меня мастерская в home-формате. Она находится в пределах нашей квартиры, но это отдельная комната, где есть все необходимое. Я счастлива, что могу выделить себе отдельное пространство — свой собственный уголок. Это моё царство, куда я никого не допускаю во время процесса изготовления и производства. Это необходимо для того, чтобы всё соответствовало требованиям СанПиНа и других гигиенических норм, — уточняет мастер.
Кроме зефира ручной работы в своей мастерской Светлана изготавливает и лоли-попсы — модные круглые леденцы с различными сахарными картинками или без, делает безе на палочке и клубнику в шоколаде. Ещё одна интересная тема — шоколадные открытки:
— Стараюсь, чтобы мои шоколадные открытки были не только вкусными, но и эффектными. Самым креативным моим творением была шоколадная открытка, которую однажды заказала мама для своей дочери, поклонницы группы «Король и Шут». Она попросила сделать что-нибудь интересное, чтобы удивить ребёнка.
Как отмечает Светлана, ей удалось выполнить просьбу. На открытке шоколадным контуром был схематически перенесен логотип группы. Было приятно слышать восторженные отзывы и от мамы, и от дочери. Юная поклонница получила не просто шоколадку, а открытку с посланием, адресованным именно ей.
Зефир — это сладость, которая готовится из сахара, яблочного пюре и яичных белков. В нём содержатся пищевые волокна, которые помогают пищеварению. Благодаря содержанию легкоусвояемых сахаров зефир может быть полезен для организма. Глюкоза, получаемая из сахара, способствует улучшению мозговой деятельности и повышению работоспособности. А белок в составе зефира помогает строить мышечную ткань.
В коллекции нашей героини есть множество разнообразных вкусов зефира. Среди них есть как привычные вкусы, такие как клубника, вишня или абрикос, так и уникальные сочетания: лаванда, персик и жасмин, яблоко и крымская роза, мята.
Зефир изготавливается на основе отваров и настоев цветов и пряных трав, которые добавляются для придания необычного вкуса и аромата.
— Зефир ручной работы не содержит консервантов и поэтому имеет небольшой срок годности. Хранить его следует в закрытой коробке не более недели при комнатной температуре и около двух недель в холодильнике. Этот десерт не пропадает, а только подсыхает и засахаривается. Сначала он становится похожим на фруктовую нутеллу, а затем превращается в сухарик, — рассказала Светлана.
Кроме создания необычных сладостей, мастерица занимается и фуд-флористикой. Это искусство создания композиций из продуктов питания, которые внешне напоминают цветочные букеты.
— Сбор любой композиции или букета начинается с концепцию. Важно учитывать товарное соседство, чтобы продукты не потеряли свои свойства из-за несовместимости. Например, нельзя ставить зефир рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе он впитает все запахи. Затем я приступаю к оформлению, подбирая цветовую гамму упаковки и всего букета в целом, — рассказывает Светлана.
Говоря о планах, наша героиня подчёркивает, что ей хотелось бы не только познакомить жителей нашего города с возможностью дарить необычные съедобные подарки, но и рассказать обо всех возможностях, которые нам дарят сладости ручной работы. Для неё стало своего рода открытием, что люди просто не знают о том, что не только химическая промышленность, но и сама природа может подарить нам необычный вкус привычных продуктов:
— Мне хочется рассказать людям о натуральных сладостях, объяснить, что их не стоит бояться, ведь они не только красивые, но и вкусные. Такие сладости могут порадовать не только вас, но и стать отличным подарком по поводу и без.