Заморозка продуктов — это способ сохранить их свежесть и пищевую ценность на длительный срок. Однако чтобы продукты оставались вкусными и полезными после разморозки, необходимо соблюдать определённые правила:
- замораживать можно практически любые продукты, кроме консервов и яиц в скорлупе. Однако важно учитывать особенности каждого типа продуктов и следовать правилам заморозки, чтобы сохранить их качество и пищевую ценность;
- заморозка не влияет на содержание питательных веществ в продуктах, но может привести к незначительным изменениям вкуса и текстуры некоторых из них;
- чтобы предотвратить порчу овощей перед заморозкой, рекомендуется их бланшировать. Это поможет сохранить цвет, вкус и текстуру овощей после размораживания;
- постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее –18 °С. В ином случае камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру.
Роспотребнадзор обращает внимание на то, что продукты могут быть подвержены обморожению. Об этом сигнализируют серо-коричневые сухие пятна на продукте, и тогда его не следует употреблять в пищу.