Записаться на приём к врачу в один клик, даже если профосмотр нужен всей семье, включая троих детей разного возраста. Быть уверенным в том, что с машиной на парковке ничего не случится — ведь двор оборудован видеокамерами. Цифровые сервисы дают массу преимуществ современникам, экономя время и «освобождая руки». О том, какое же оно — цифровое будущее, какие видятся перспективы и возможные опасности, — на минувшей неделе шла речь на площадках международного форума о будущем городов БРИКС «Облачные города». Наш корреспондент понаблюдал за работой локаций в московском «Зарядье» и готов поделиться впечатлениями.
На одном из стендов гостей встречает робот-манипулятор, входящий в состав образовательного комплекса. Комплекс включает в себя непосредственно робота, компьютер с программой для его действий, а также образовательный материал: разноцветные шары, которые роборука-манипула расставляет по обозначенным программой точкам на столе.
Представитель компании-разработчика программы поясняет: подобные аппараты используются в курсе обучения робототехнике московских школьников. Ребята изучают технические характеристики роботов, основы проектирования и программирования. Задачи механического помощника могут различаться в зависимости от технических возможностей насадки. К примеру, при необходимости можно поменять захватывающую манипулу на сварочный аппарат.
На соседней площадке представители разных стран обсуждают возможность замещения привычного транспорта, в частности, транспорта городского общественного, на беспилотные машины, поезда метро или и вовсе летающие электробусы. Удобно и экологично? Да. Реально ли? Вполне, но только в отдалённой перспективе. А что же на ближайшее будущее?
Отвечая на ожидаемый при разговоре о развитии технологий вопрос, «А что же будет лет через 10?», директор по цифровым регионам ЦФО компании «Ростелеком» Павел Шиляев уверен: в «умном» городе будущего у нас у всех будет больше свободного времени:
— К примеру, благодаря развитию транспортной инфраструктуры заметно сокращается время пути на работу и обратно. Так же и с сервисами цифрового правительства. Когда-то получение свидетельства о рождении ребёнка и оформление всех сопутствующих документов могло занять несколько дней и сопровождалось необходимостью простаивать в очередях в разных организациях. Сегодня достаточно пары кликов на портале Госуслуг и одного визита в МФЦ, — говорит Павел Шиляев.
Если всмотреться в историю, суперсервисы электронного правительства — это закономерный результат поступательного движения оказания услуг в электронном виде. Вспомните: всё начиналось когда-то с возможности записаться на приём в тот же МФЦ через сайт. И, получив заветный электронный талон, прийти в учреждение лично за подачей заявки на оформление документов. И записаться снова — спустя некоторое время — для получения итогового документа…
Впрочем, концепция «умного города» — это не только про цифровые суперсервисы и онлайн-возможности с точки зрения государственных услуг, но и про безопасность. Видеонаблюдением сегодня оснащены в той или иной степени почти все населённые пункты. Даже в самом небольшом посёлке найдётся хотя бы одна камера — на здании местной администрации, почты или магазина. Тамбовская область в плане оборудования системами видеонаблюдения старается не отставать от соседей.
В сотрудничестве с «Ростелекомом» ведётся объединение существующих и новых камер в единый контур-систему видеонаблюдения по области. Директор регионального филиала компании Алексей Осипов отмечает: задачи, которые решает такая система, не раз обсуждались на городском и на региональном уровнях. Современные каналы связи и цифровые сервисы компании способны в едином ядре объединить решения для всей области. В департаменте цифрового развития, информационных технологий и связи Правительства Тамбовской области обращают внимание: использование единой региональной системы видеонаблюдения кратно увеличивает раскрываемость преступлений и позволяет повысить уровень безопасности жителей.
— Современные системы видеонаблюдения не только записывают и хранят картинку. Сервисы «умного города» дают возможность аналитики. Сегодня уже никто не сидит у мониторов, просматривая нужные фрагменты записи: когда нужны детали, система сама, по заданным алгоритмам, «выцепляет» информацию. Это могут быть, к примеру, данные по скорости автомобилей на трассе. Кроме того, данные видеонаблюдения уже долгое время помогают в поиске пропавших людей, — говорит Павел Шиляев.
Впрочем, цифровые технологии — это снова «не только»: не только электронное правительство, не только видеонаблюдение, но и в целом то, что принято называть комфортной городской средой, которая, в свою очередь, не ограничивается только благоустройством. Павел Шиляев замечает: комфортная среда — это доступность транспорта, безопасность перемещений, красивые здания, Wi-Fi в общественных пространствах — у каждого свой критерий.
…Разнообразные по масштабам и сферам применения «цифры» площадки международного форума рисуют идеальную картинку «умного» будущего. И, пожалуй, практически всех спикеров, независимо от географической привязки и тематики сессий, объединяет одно общее убеждение: интегрируя цифровые сервисы в городское пространство, важно в первую очередь задаваться вопросом, насколько это удобно и в целом актуально для жителей.