Лента новостей
Общество12 декабря 2024, 09:02

Жители Притамбовья могут оформить права собственности на свою недвижимость

Управление Росреестра по Тамбовской области продолжает кропотливую работу по выявлению ранее учтённых объектов недвижимости.

Жители Притамбовья могут оформить права собственности на свою недвижимость
Сергей Мордовин

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина на брифинге для региональных СМИ подвела некоторые итоги работы Управления по выявлению ранее учтённых объектов недвижимости и озвучила рекомендации для правообладателей объектов недвижимости по их законодательному оформлению.

В соответствии с федеральным законодательством, с 2021 года Управление совместно с органами местного самоуправления методично проводит работу по выявлению ранее учтённых объектов недвижимости. Это касается в первую очередь объектов, права на которые возникли до 31 января 1998 года.

К сожалению, юридическое оформление в 90-х года прошлого года на выделенные земельные участки под строительство, садоводство, гаражи  не было на высоте — документы оформлялись порой профсоюзными организациями производственных предприятий или просто на каких-то бланках.

Сегодня, спустя тридцать лет, государственным органам регистрации ведётся работа по узакониванию прав собственности на такие объекты недвижимости. Всего на сегодняшний день по области выявлено порядка 232 тысяч таких объектов — это 14% от всего количества недвижимости. Из этого массива удалось установить владельцев объектов недвижимости и внести сведения о выявленном правообладателе в ЕГРН порядка 35 тысяч.

Но впереди ещё много работы, особенно в Тамбове, Тамбовском и Сосновском округах. В областном центре предстоит установить владельцев 37 тысячи объектов недвижимости, в Тамбовском округе – почти 13,5 тысяч.

Алгоритм работы по установке владельцев определён законом. Органы местного самоуправления выявляют брошенные или бесхозные объекты недвижимости (строения, земельные участки), размещают информацию об этом на своих сайтах или информационных щитах, а также в различных средствах массовой информации. Это даёт возможность потенциальным владельцам сообщить органам местного самоуправления о своих правах на данное имущество. А дальше идёт юридическое оформление прав собственности.

Если владельцы не заявили о своих правах на недвижимое имущество, то в соответствии с законодательством оно будет оформлено в собственность органов местного самоуправления, а позже продано с торгов.

— Проверить наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН собственники могут самостоятельно. В этом может помочь портал Росреестра. Самый простой способ — сделать онлайн-запрос через электронный сервис «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online», — подчеркнула Светлана Макушкина.

Портал Росреестра найти просто, достаточно набрать адрес: http://rosreestr.gov.ru.

Светлана Макушкина особо отметила, что без оформления прав собственности и государственной регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости нельзя осуществить  действия  с недвижимостью: например, продать, подарить, передать по наследству.

Кроме того, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (пожар, затопление), причинения ущерба объектам недвижимого имущества компенсационные выплаты осуществляются только тем правообладателям, сведения о которых внесены в ЕГРН.

И только при наличии в ЕГРН сведений о правообладателе возможны такие способы защиты имущественных прав как внесение в ЕГРН сведений о невозможности осуществления каких-либо действий с объектов без личного участия правообладателя, о невозможности осуществления каких-либо учетно-регистрационных действий с объектов по электронному заявлению.

Автор:Сергей Мордовин