Подробнее о том, что нового ждёт тамбовчан в феврале, сообщает Госдума РФ. О некоторых изменениях в законодательстве читайте в нашем материале.
Материнский капитал и другие социальные выплаты проиндексируют на 9,5%. Размер материнского капитала составит 690 тысяч рублей на первого ребенка и 222 тысячи рублей на второго. Семьям, не оформившим сертификат на первого ребенка, при рождении второго положена выплата в размере 912 тысяч рублей. Страховые пенсии также будут пересчитаны с учетом индексации на 9,5%, начиная с 1 января 2025 года.
С 5 февраля для нелегальных мигрантов вводится новый режим высылки, дополняющий депортацию и административное выдворение. Иностранцы, находящиеся в России незаконно, будут занесены в специальный реестр и обязаны сообщать полиции о своем местонахождении. Им также будет запрещено приобретать недвижимость и транспорт, брать кредиты, вступать в брак и свободно передвигаться по стране. Повторное нарушение правил контроля повлечет за собой депортацию.
За нарушение правил въезда/выезда из России, а также за предоставление запрещенных услуг мигрантам, включенным в реестр контролируемых лиц, будет введена административная ответственность. Полиция получит право самостоятельно выдворять иностранцев из страны.
Конфискованное имущество, являвшееся орудием или предметом административного правонарушения, передаётся в собственность субъектов РФ. Это позволит регионам использовать его эффективно, например, для гуманитарной помощи, и сократить затраты на хранение.
Дети и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию (включая правонарушителей), смогут получать поддержку от наставников. Назначение наставников осуществляется комиссией по делам несовершеннолетних при согласии ребенка и родителей. Наставники проходят специальную подготовку и регистрируются в реестре. Эти изменения призваны усилить поддержку детей, оказавшихся в сложной ситуации.
Введен новый порядок проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с адвокатами — с использованием видеоконференцсвязи. Это возможно по заявлению подзащитного, при условии обеспечения адвокатской тайны и наличии необходимого оборудования в следственном изоляторе.