Газовые плиты есть практически в каждой кухне — как в квартирах, так и в частных домах. Несмотря на все преимущества такой техники, не стоит забывать о мерах безопасности.
Не секрет, что пожилые люди находятся в группе риска при эксплуатации газового оборудования в силу своей возрастной забывчивости или невнимательности. Неправильное использование газа в таком случае может нанести непоправимый вред не только человеку, допустившему это, но и его близким, а также соседям по дому.
АО «Газпром газораспределение Тамбов» напоминает, как обезопасить пожилых людей:
При этом, важно соблюдать элементарные правила использования газа. Для минимизации рисков при эксплуатации газового оборудования необходимо создать безопасное пространство вокруг плиты, убрав все легковоспламеняющиеся предметы — полотенца, шторы и тому подобное. Помните, что газовые приборы нужно применять только по назначению: запрещено отапливать помещения плитой и сушить над ней бельё.
Весомую роль играют и бдительные соседи. Если они почувствуют запах газа из вашей квартиры смогут вызвать газовую службу по телефону 04, а с мобильного — 104 или 112.
В числе возможных вариантов помочь пожилым людям — напоминания. В доме пожилого человека на видных местах можно разместить крупные записки с указаниями, например, «Проверить плиту!» на входную дверь изнутри. Увидев такую записку, пожилой человек лишний раз убедится, выключены ли конфорки.
— Не стоит забывать, что основой газовой безопасности является техническое обслуживание! Газовая плита, котёл, колонка в доме должны быть исправны. Чтобы выявить недостатки в их работе необходимо заключить с газовой службой договор на техобслуживание и регулярно приглашать специалистов для проверки всех газовых приборов, — отмечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» и АО «Газпром газораспределение Тамбов» Роман Стефанов.