Лента новостей
Общество26 февраля , 15:02

«Моя жизнь — история!»: тамбовчанка отметила столетие

Много лет Ирина Георгиевна Ковергина работала агрономом в совхозе «Пригородный».

«Моя жизнь — история!»: тамбовчанка отметила столетие
Фото: Юлия Новикова

Вековой юбилей отметила жительница Тамбова Ирина Ковергина. Многие годы Ирина Георгиевна посвятила работе агронома в совхозе «Пригородный» (ныне — племзавод). Прошла его становление, многочисленные преобразования. Вот и в день своего столетия большая часть воспоминаний — о любимой работе.

— До сих пор в коллективе работают многие сотрудники, кто пришёл при Ирине Георгиевне. Вспоминают её как специалиста грамотного, аса своего направления. Она тесно сотрудничала с Мичуринским плодоовощным институтом, в частности с профессором Будаговским. И в то же время её всегда отличало чувство такта. Ирина Георгиевна общалась одинаково уважительно и с руководством, и с овощеводами, и с трактористами, — рассказывает председатель профкома племзавода «Пригородный» Валентина Смотракова.

Вместе с представителем регионального министерства сельского хозяйства она в числе гостей в праздничный день. Листая вместе семейный альбом юбиляра, они вспоминают непростую работу на аграрном направлении и, конечно, именинница делится подробностями, радостными и сложными, своей долгой и интересной жизни.

Елец, Воронеж, Тамбов 

Уроженка города Ельца, в раннем детстве Ирина Лапыгина с семьёй переехала в Воронеж, а после окончания сельскохозяйственного института по распределению была направлена в Тамбов. Именинница вспоминает: была возможность уехать в столицу, но…

Именно плодородная чернозёмная провинция подарила ей не только любимую работу в аграрном секторе, но и встречу с любимым мужчиной. С ветераном Великой Отечественной войны, артиллеристом, участником Сталинградской битвы Владимиром Ковергиным они прожили в браке 65 лет. Его не стало в 2016-м. Воспитали дочь и внучек, подрастают правнуки.

— «Колокола зазвонили к заутрене, и Ирина родилась». Мне так моя мама всегда рассказывала о моём рождении. Это было на Масленицу в 1925 году. Мама ещё говорила, что она в тот день даже блин успела съесть. А потом я появилась, — с улыбкой вспоминает Ирина Ковергина.

Она росла болезненным ребёнком, толком не могла учиться, пропуская школьные занятия из-за болезней. Рассказывая о хождениях по врачам, замечает: поставить её на ноги родителям помогли воронежские медики-профессора. Называет фамилии светил медицины того времени: Кессель, Фрэнт, Нейц… Один из них прямо сказал маме маленькой Ирины: «Девочке нужно обязательно учиться и чаще бывать на свежем воздухе».

Рассматривая фото в семейном альбоме, Ирина Георгиевна то и дело замечает: на этом снимке она работает в саду, жаль только, что фото выцвело от времени. Когда она начинала работать, была директором совхоза ,который располагался на улице Московской в Тамбове. Сегодня эта территория занята дачными участками. Позже перешла на должность агронома в «Пригородный».

Ирина Георгиевна вспоминает, что в их совхозе даже трактористы и механизаторы на работу утром приходили в белых рубашках. К вечеру, конечно, после полевых работ от белизны не оставалось и следа.

Жила и живу счастливо 

На другом фото она — школьница. В смартфонах дочери и внучек — переснятые ретро-фото, на которых Ирина Георгиевна с супругом: в 1958 году и уже в 2000-х.

— Дочь, Ольга, у меня вымоленная. Мы с Владимиром поженились в 1951 году, и детей долго не было. Врачи говорили, что и не будет. Спустя 9 лет после свадьбы Оля родилась, аккурат на Покров, 14 октября, — говорит Ирина Георгиевна.

Ольга Владимировна замечает, что мама и в свои 100 лет помнит разные события жизни и ко многим ситуациям относится с юмором. А ещё она удивительная… модница. Внучки, Майя и Юлия, признаются, что в день юбилея встречать гостей их бабушка планировала совсем в другом платье, но в последний момент выбрала любимое, украшенное бантом.

— На одной из старых фотографий мы видели, насколько стильно бабушка одевалась в молодости. К примеру, групповой снимок отдыхающих в кардиосанатории. У всех девушек — ничем не примечательные платья, а у нашей Ирины Георгиевны — удивительно изысканный наряд, — улыбается Майя.

По стопам Ирины Ковергиной её дочь и внучки не пошли. Их выбор пал на сферу образования. Ольга Владимировна, к примеру, работает в бизнес-колледже. Ирина Георгиевна не без материнской гордости уточняет, что студенты дочь уважают, тянутся к ней.

Правнуки, Денис, Дмитрий и Андрей, — учатся в школе. Выросли у прабабушки на руках. С ранних лет, под руководством опытного агронома, учились «сельхозработам» — вместе выращивали рассаду.

За состоянием аграрной сферы Тамбовщины Ирина Ковергина следит и сегодня. Внимательно смотрит в выпусках новостей тематическое сюжеты, просит родных показать сельскохозяйственные сводки в соцсетях. Профессиональными советами помогает дочери вести хозяйство на участке возле дома.

— Моя жизнь — это история. Многое пришлось повидать, многое пережить. Ни о чём не жалею, жила и живу счастливо, — сказала в ответ на поздравления именинница-ровесница века.
Автор:Юлия Новикова