Рабочая неделя в правительстве региона по традиции началась с оперативного совещания под руководством врио главы Тамбовской области Евгения Первышова. Одной из основных тем стало обсуждение дорожных проблем.
В Тамбовской области в этом году отремонтируют 270 км дорог, два моста и путепровод. Работы пройдут по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» и двум госпрограммам. Глава региона Евгений Первышов поручил завершить ремонт до 1 октября. Сейчас специалисты оценивают состояние дорог после зимы.
— К сожалению, вместе со снегом на многих участках сошёл и асфальт. Мы не должны ремонтировать дороги дважды. Здесь ужесточим контроль за подрядными организациями. Проверим и работу тех, кто проводил приёмку в прошлом году. Если бы лабораторные исследования были проведены качественно, то и дороги сейчас были совершенно в другом состоянии, — сказал руководитель региона.
Часть дорог находится на гарантии, и ремонт дефектов ляжет на плечи подрядчиков. Остальные участки обновят за счет госпрограмм и дорожного фонда, в котором на эти цели предусмотрено почти 9 млрд рублей. Евгений Первышов подчеркнул необходимость усиления контроля за качеством ремонта и работой подрядчиков. Под постоянным наблюдением «Тамбовавтодора» окажутся 849 участков региональных и местных дорог, находящихся на гарантии.
— Задача — до 1 мая провести обследование дорог и до 1 июня устранить выявленные недостатки. Никто из подрядчиков не должен уклоняться от своих обязательств, — отметил Евгений Первышов.
Затронули тему дорог и при осуждении строительства инфраструктуры в посёлке совхоза «Комсомолец» в Притамбовье. Вопрос подняли жители на личном приеме у главы региона Евгения Первышова. Глава Тамбовского округа Константин Пудовкин пояснил, что большой участок земли рядом с поселком был переведен под ИЖС в 2015 году. Сменивший нескольких владельцев участок был разделен на 800 участков без учета необходимой инфраструктуры. В 2023 году, после многочисленных обращений жителей, владелец передал незастроенные участки муниципалитету, который теперь отвечает за создание дорог и социальных объектов. Евгений Первышов поручил детально проанализировать эту и подобные ситуации.
— Вопросов в этой истории больше, чем ответов. Всем главам муниципалитетов необходимо внимательно изучать возможные последствия перевода сельхозземель в земли ИЖС. Люди должны иметь возможность строиться, но надо предусматривать возведение социальной и инженерной инфраструктуры, и главное — за чей счёт. Министерства региона также должны внимательнее относиться к таким вопросам, — подчеркнул Евгений Первышов.
Позднее глава региона обсудил развитие дорожной сети с главой Федерального дорожного агентства Романом Новиковым. В частности, трассу Р-22 «Каспий» на участке от Тамбова до Москвы расширят до четырёх полос. Работы ведутся с обеих сторон, завершение капремонта намечено на следующий год.
Кроме того, в этом году в регионе отремонтируют 45 км федеральных трасс, в том числе завершат строительство путепровода на трассе Р-208 Тамбов — Пенза в окрестностях посёлка Новая Ляда в Тамбовском округе. По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» обновят более 118 км региональных дорог. Ещё четыре участка в Петровском и Знаменском округах отремонтируют по программе развития сельских территорий.
— Обсудили актуальные вопросы развития дорожно-транспортного комплекса региона и планы по модернизации опорной сети автомобильных дорог. Также подписали дополнительное соглашение к меморандуму о развитии дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, — прокомментировал итоги встречи Евгений Первышов.
Власти Тамбовской области усиливают контроль за региональным Фондом капитального ремонта. Глава региона Евгений Первышов обсудил ситуацию с руководителем структуры Анной Курмановой. С 2014 года в программу капремонта включено 5115 домов, из которых 2348 отремонтированы по отдельным видам работ. Финансирование программы осуществляется исключительно за счёт средств собственников, поэтому важна платёжная дисциплина и работа Фонда с неплательщиками. Особое внимание Евгений Первышов обратил на качество проведения работ:
— Здесь у жителей есть нарекания, которые они высказывают и в социальных сетях, и в личных обращениях. Пока отрицательных или положительных выводов о работе руководства фонда делать не буду, так как намерен детально разобраться в ситуации.
На минувшей неделе в правительстве области подвели итоги социально-экономического развития за прошлый год. В целом ситуация стабильная: промышленное производство выросло на 12,5%, производство мяса достигло рекордных 653,4 тыс. тонн (+4,1%), оборот розничной торговли составил 294,5 млрд рублей (108,5%). Однако отмечен рост цен на продукты (109,8%), особенно на овощи. Глава региона Евгений Первышов поручил создать условия для прямых продаж фермерской продукции, чтобы сдержать роста цен. Предложено организовать постоянные ярмарки выходного дня в Тамбове и других городах, обеспечив доступность качественных местных продуктов для потребителей.
Тамбовская область стала площадкой для проведения первого Всероссийского конгресса Фондов развития промышленности. Это свидетельствует о доверии федерального центра к региону и высокой оценке работы местного Фонда, который активно способствует импортозамещению. Глава региона Евгений Первышов встретился с директором федерального Фонда Романом Петруцей, который отметил положительную динамику развития промышленности в Тамбовской области. В 2024 году объем инвестиций в основной капитал промышленных предприятий превысил 23 млрд рублей, чему способствовала и федеральная поддержка.
На тамбовском предприятии АО «Пигмент» запустили производство редиспергируемых полимерных порошков для строительных смесей. Глава региона Евгений Первышов принял участие в открытии новой линии. В планах — расширение производства и создание второй линии сушки.
— Это масштабный проект, который создаст большой экспортный потенциал. Важно и то, что почти всё сырьё поступает от российских производителей, — отметил руководитель региона.
В Тамбовской области продолжается регистрация участников проекта профпереподготовки для ветеранов СВО «Герои Тамбовщины». Зарегистрироваться на сайте герои68.рф можно до 31 марта. Программа включает четыре направления: госуправление, управление в социальной сфере, производственный менеджмент и управление бизнесом. Также открыт набор на модуль «Наставничество в бизнесе», который поможет участникам СВО открыть свое дело. Даже те, кто не пройдет в финал, получат доступ к онлайн-курсам и помощь в трудоустройстве.
— Приглашаю всех участников и ветеранов специальной военной операции принять участие в нашей региональной программе! — отметил Евгений Первышов в своём телеграм-канале.
На сегодняшний день для участия в проекте зарегистрировалось более 300 участников.