В Тамбовской области продолжают решать проблему обеспечения льготников лекарствами. Вопрос обсудили в ходе еженедельного оперативного совещания под руководством врио главы региона Евгения Первышова. На начало недели законтрактовано лекарственных средств на сумму 1,042 млрд рублей, это 58,3% от всех предусмотренных средств. Объявлены торги ещё на 338,1 млн рублей. Ожидается, что в апреле проблема будет решена.
Кроме того, с 1 апреля запущен новый модуль региональной информационной системы льготного лекарственного обеспечения. Это позволит эффективно распределять лекарства, исключит выписку рецептов несуществующим пациентам и поможет врачам прогнозировать потребность в препаратах. В будущем льготники смогут самостоятельно проверять наличие лекарств в аптеках.
— Дополнительно поручил в ближайшее время подготовить и разместить в открытом доступе перечень имеющихся в наличии лекарств для льготников с конкретными адресами аптек. Вопрос буду держать на личном контроле вплоть до его решения, — отметил Евгений Первышов.
Ещё один острый вопрос в фокусе внимания руководителя региона — работа дорожной сферы. Как стало известно, «Тамбовавтодор» проиграл суд и обязан выплатить воронежской компании 84,6 млн рублей за ремонт дороги в Котовск, а также неустойку в 25 млн рублей за несвоевременную оплату. Руководитель региона Евгений Первышов поручил министру транспорта разобраться в ситуации и провести проверку работы ведомства. Вопрос о том, кто принял решение не оплачивать работы подрядчика, также будет расследован.
— В работе Минтранса Тамбовской области нужно навести порядок в сжатые сроки. Бюджет утверждён, лишних средств на подобные ошибки нет, — сказал Евгений Первышов.
Также на совещании рассмотрели проблему ликвидации стихийных свалок. Руководитель региона поручил усилить работу по наведению санитарного порядка на территории области.
— У нас опять образовываются скопления мусора. Они небольшие, но с этого все и начинается. Обращаю на это внимание регионального оператора и глав. Нельзя останавливаться ни на минуту в работе. Мониторинг должен быть постоянным. Появление навалов мусора — это сбой в работе системы, которую вы должны наладить, — сказал Евгений Первышов.
Врио главы региона предложил поощрять муниципалитеты, активно привлекающие инвесторов, дополнительным финансированием из областного бюджета. Евгений Первышов отметил, что новые инвестиционные проекты создают рабочие места и увеличивают налоговые поступления, поэтому муниципалитеты, которые их обеспечивают, должны получать больше средств. Эта инициатива, по его мнению, станет стимулом для развития территорий и будет применяться к проектам, предложенным с 2025 года.
Важная часть работы руководителя области — личные приёмы граждан. Каждый месяц Евгений Первышов проводит личный приём тамбовчан в правительстве, штабе общественной поддержки «Единой России» и в фонде «Защитники Отечества». На последнем приеме в правительстве области к нему обратились пять человек, в том числе жители поселка Мирный из Притамбовья, обеспокоенные перекрытием съезда к их домам из-за капремонта трассы Р-208. Это увеличило путь до ближайшего разворота на 10 км.
— У федеральных дорог свои нормативы по безопасности, проект уже прошёл все экспертизы. Но, безусловно, интересы жителей тоже должны быть учтены, поэтому проработаем варианты, — отметил руководитель региона.
На прошедшей неделе Евгений Первышов провёл ряд важных встреч в Москве. Руководитель региона обсудил с министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым меры поддержки участников СВО, уделив особое внимание их реабилитации и трудоустройству, в том числе по программе «Герои Тамбовщины». На встрече с министром природных ресурсов Александром Козловым рассматривались вопросы состояния реки Цны в Тамбове, работы в особо охраняемых природных зонах и утилизации отходов.
Также руководитель региона посетил Кирсановский и Умётский округа области. В Кирсанове Евгений Первышов проинспектировал ход восстановительных работ в доме, повреждённом от взрыва газа. На объекте завершили демонтажные работы и приступают к строительным. Кроме этого, руководитель региона сообщил, что в Минздраве РФ поддержали планы строительства нового здания районной больницы по типовому проекту.
— Получил поддержку от министра. По его поручению уже изучаем типовые проекты ЦРБ в регионах, которые были реализованы. В дальнейшем по наиболее оптимальному для нас такому проекту рассчитываем получить федеральное финансирование, — рассказал Евгений Первышов.
В Умётском округе глава региона проверил завершение капремонта терапевтического отделения ЦРБ и ход работ в первом корпусе агроинженерной школы, где ученики начнут новый учебный год уже в обновленном здании.