Решение многолетних проблем, с которыми сталкиваются жители посёлка совхоза «Комсомолец» в Притамбовье, обсудили на встрече с главой Тамбовского округа Константином Пудовкиным и представителями региональной власти.
Многие сложности в Комсомольце начались еще 30 лет назад. В частности, на личном приёме у руководителя региона Евгения Первышова местная жительница пожаловалась на отсутствие давно обещанных дорог.
Жители напоминают: новые микрорайоны посёлка формировались ещё в 90-х. Часть участков здесь была передана льготникам и многодетным семьям. Большой массив земли, входивший ранее в земли сельхозназначения, попал в частные руки, а после, поделённый на множество участков, был распродан под застройку. При этом, как утверждают местные жители, и продавец-частник, и сельсовет обещали, что вся необходимая инфраструктура будет в скором времени обустроена.
Но время шло, а дороги, освещение, водо- и газоснабжение здесь так и не появились. Без необходимых сетей остался и ещё один земельный массив, расположенный по соседству с посёлком. В 2015 году он также был переведён под ИЖС и, сменив нескольких владельцев, был разделен на 640 участков. Финальный владелец земли, видимо, не собираясь выполнять обязательства по инфраструктуре, после многочисленных обращений жителей передал часть незастроенных участков в ведение муниципалитета. И теперь разбираться со строительством дорог и социальных объектов должны власти округа.
Заметим, что ещё в 2010 году был утверждён новый Генплан Комсомольского сельсовета, где был прописан перевод земель сельхозназначения в земли населённых пунктов. Но и тогда вопрос с автодорогами и другими важными объектами не был проработан. В посёлке не появились даже асфальтированные дороги. Грунтовку размывает после каждого дождя, а в некоторых местах вместо обещанного проезда уже построены жилые дома.
Клубок проблем с каждым годом запутывался всё больше, и к этой «путанице» причастны многие, в том числе и бывшие руководители Комсомольского сельсовета — к примеру, Галина Фролова. Распутывать же всё приходится новому руководству Тамбовской области и Тамбовского округа.
— К нам ни «пожарка», ни скорая помощь проехать не могут, ни врачи добраться пешком, даже почту не приносят, приходится в отделение ходить, — говорят жители посёлка совхоза «Комсомолец».
Жители добавляют: чтобы как-то обжиться и обеспечить хотя бы минимальный комфорт, им самим пришлось обустраивать и водопровод, и электричество. Газопровод к территории также провели за свой счёт. К слову, программа догазификации оказалась большим подспорьем в решении этого вопроса.
Возможные пути разрешения множества сложившихся трудностей предложил глава Тамбовского округа Константин Пудовкин.
В частности, до середины июня планируется ремонт проблемных участков подъездной автодороги с трассы «Каспий» в посёлок. В самом посёлке дорожные службы округа осмотрят официально существующие улицы и постараются привести их в порядок, засыпав хотя бы щебёнкой.
А вот дороги, которых нет в официальных бумагах, предстоит оформить. И только после этого можно будет разработать проектную документацию на дальнейшее асфальтирование. На всё это требуются и финансовые средства, и немалый временной срок.
— Бюджет Тамбовского округа составляет около 1,3 млрд рублей. Проектно-сметную документацию мы можем разработать только тогда, когда появится финансирование на проведение необходимых работ. Здесь нужна помощь федерального бюджета, из которого выделяются средства на строительство дорог. Поэтому сейчас мы ведём активную работу с региональным Министерством автодорог и транспорта, — рассказал Константин Пудовкин.
Глава округа также уточнил, что ресурсоснабжающая организация «Ляда-Сервис» проверит все системы водоснабжения и при необходимости проведёт необходимый ремонт, чтобы улучшить качество воды. Ремонта требует и водонапорная башня — запланированы работы по её реконструкции.
Руководитель Тамбовской области Евгений Первышов и власти региона окажут всю необходимую Притамбовью поддержку и будут контролировать ход работ. Проблемы, которые копились в течение трёх десятков лет, к сожалению, нельзя решить быстро, но начало их решению уже положено.