Завершается строгая страстная неделя, и в преддверии Светлого Праздника Пасхи многие жители задумываются: можно ли в день Христова Воскресения приходить на кладбище на могилы усопших близких? На этот вопрос отвечает настоятель Никольского храма в селе Пушкари Тамбовского округа отец Максим Насонов.
— Прямого запрета на посещение могил усопших в пасхальные дни нет, но, тем не менее, посещать кладбище в течение Пасхальной недели не принято. Воскресение — это Праздник Праздников, торжество жизни над смертью, которое лучше встречать в храме. Мыслям о смерти, скорби по усопшим можно предаться в другие дни, — говорит отец Максим.
Священник обращает внимание: также нет необходимости приносить на кладбище еду. Эта традиция имеет, скорее, языческие корни.
С другой стороны, возможно, традиция приносить пасхальные угощения на могилы усопших, чтобы разделить с ними Светлый Праздник, сохранилась с советского периода, когда церковные обычаи не приветствовались. Сегодня же храм доступен для посещения и молитвы в любое время.
Так когда же лучше всего, соблюдая все правила православия, навестить могилы ушедших родных? Настоятель Никольского храма в селе Пушкари уточняет: первая заупокойная служба проходит во вторник после Светлой Седмицы, этот день называется Радоница. Вот тогда и можно посетить кладбище.
— Конечно, бывают разные обстоятельства. Если кто-то, например, приехал издалека к родственникам на Пасху и у него нет возможности посетить усопших в другой день — никто за это не осудит. Если кто-то потерял близкого человека совсем недавно, очень скучает и хочет с ним, даже ушедшим, разделить главную радость всех христиан — тоже, в общем, можно понять, — говорит священник.