Подробнее о том, что нового ждёт тамбовчан в мае, сообщает Госдума РФ. О некоторых изменениях в законодательстве — в нашем материале.
Создаётся открытый реестр злостных неплательщиков алиментов. В него включат данные о должниках, привлечённых к административной или уголовной ответственности, а также объявленных в розыск. Информация об исполнительных производствах будет находиться в открытом доступе до полного погашения задолженности. Для оперативного получения сведений о трудоустройстве должников Федеральная служба судебных приставов будет взаимодействовать с другими организациями через единую электронную систему.
Банки обязаны разработать механизмы защиты клиентов от оформления кредитов без их согласия. Вместо блокировки карт кредитные организации смогут устанавливать лимиты на переводы до 100 тысяч рублей в месяц. Это коснется клиентов, чьи данные находятся в базе Центробанка по подозрению в мошеннических операциях, но в отношении которых не возбуждено уголовное дело. Новая мера поможет защитить граждан, чьи данные были скомпрометированы мошенниками.
Граждане, прошедшие упрощенную идентификацию, смогут переводить до 100 тысяч рублей или эквивалент в иностранной валюте без открытия банковского счета. Это правило распространяется и на электронные средства платежа. Максимальный остаток на неперсонифицированных электронных кошельках повышен с 60 до 100 тысяч рублей.
Размер штрафов для компаний, допустивших утечку информации, теперь будет зависеть от масштаба нарушения и может достигать 15 миллионов рублей для юридических лиц. Повторное нарушение обернется оборотными штрафами до 3% от выручки. Кроме того, вводится административная ответственность за отказ в заключении и исполнении договоров, а также предоставлении государственных и муниципальных услуг, если гражданин не согласен на идентификацию или аутентификацию с использованием биометрических данных.
Импорт подкарантинной растительной продукции в Россию станет безопаснее и быстрее. Проверки теперь будут проводиться до отгрузки, а в некоторых случаях — непосредственно в местах выращивания. Иностранные лаборатории, проверяющие продукцию на наличие пестицидов и агрохимикатов, пройдут специальный аудит для подтверждения компетентности. Перечень стран-экспортеров определит Правительство РФ. Новый порядок не распространяется на страны Евразийского экономического союза. Контроль и аудит будут осуществляться на основе двусторонних соглашений. Закон призван защитить россиян от опасной продукции и ускорить поставки проверенных товаров.
Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и добровольцы, участвовавшие в отражении вооруженного вторжения на территорию России, получат ветерана боевых действий. Это изменение в законодательстве принято по поручению Президента РФ Владимира Путина.
Ведомственная охрана сможет сбивать БПЛА везде. Сотрудникам ведомственной охраны разрешено применять спецсредства и огнестрельное оружие для отражения атак беспилотников не только на охраняемых объектах, но и за их пределами.
Теперь иноагентами могут быть признаны лица, содействующие исполнению решений международных организаций, в которых Россия не участвует; помогающие иностранным государствам в деятельности, угрожающей безопасности России; а также вовлекающие граждан, в том числе несовершеннолетних, в сбор информации в военно-технической сфере, которая может быть использована против России.