Накануне празднования Дня Победы в Тамбове обновили объекты, связанные с историей Великой Отечественной войны, а в течение активного строительного сезона планируется реставрация памятников и благоустройство городских общественных пространств. О том, что уже удалось сделать благодаря раннему старту, а также о ближайших планах рассказал в ходе тематической пресс-конференции глава администрации Тамбова Максим Косенков.
Прежде всего, Максим Юрьевич напомнил о масштабных работах, которые были проведены на важнейших мемориальных комплексах в областном центре. Так, немало споров разгорелось вокруг реконструкции памятника Герою Советского Союза Зое Космодемьянской и прилегающего сквера. Напомним, в соцсетях горожане негодовали по поводу не до конца завершённого благоустройства территории сквера.
— Первоначально мы заключали два контракта. Один — на работы непосредственно с памятником, который является объектом культурного наследия. Работы с ОКН может проводить только специализированная организация. Здесь был установлен чёткий срок: завершить работы ко Дню Победы, чтобы в праздничный день обеспечить доступ жителей к мемориалам, возможность возложить цветы. И эти работы были выполнены чётко в срок. Второй контракт — по прилегающей территории. Здесь срок окончания работ по объективным причинам был перенесён на первые числа июня, — уточнил Максим Косенков.
Глава администрации Тамбова напомнил, что прилегающая к памятнику территория была не в лучшем состоянии. Виной тому не только время: не секрет, что гранитные покрытия здесь нередко используются недобросовестной молодёжью для катания на скейтах и роликах.
Также в преддверие 80-летия Великой Победы была обновлена территория мемориальной части Воздвиженского кладбища. Здесь заменили тротуарную плитку: как на пешеходной зоне с внешней стороны по улице Чичканова, так и вблизи мемориальной стены. Уточняется, что работы по укреплению кирпичной кладки проведены также на самой стене, а также на ограждении кладбищенской территории.
Но, пожалуй, одним из самых масштабных преобразований здесь стала замена монумента «Скорбящая мать». Бетонную скульптуру, которая была установлена 50 лет назад, заменили на бронзовую. Новый памятник — точная копия прежнего, его изготовили по слепку с оригинала.
Обновлён и мемориал «Тамбовский колхозник» с прилегающим к нему сквером «Патриот». В сквере заменена тротуарная плитка, а портящая картину парковка соседнего многоквартирного дома теперь «прячется» за композицией из баннеров с фотографиями военной тематики.
У самого же мемориала обновлён постамент. Глава администрации Тамбова обратил внимание: в соцсетях также были споры о новом цветовом решении центральной части постамента. Сам монумент является объектом культурного наследия, и любые изменения на нём требуют особого согласования. Цветовое решение здесь было согласовано решением историко-культурной экспертизы.
— Работы на Воздвиженском кладбище и в сквере «Патриот» пока не прошли приёмку и, соответственно, не оплачены. По некоторым моментам у нас есть замечания, мы попросили подрядчика всё поправить. В скором времени планируем провести общественную приёмку с участием представителей общественного контроля, — отметил Максим Косенков.
К слову, зашла речь и ещё об одном центральном мемориале Великой Отечественной войны в Тамбове. Торги по реконструкции мемориала «Вечная слава» уже дважды срывались. Подрядные организации переживают, что могут не уложиться в сроки работ. Глава администрации областного центра уточнил: если в июне удастся заключить контракт на проведение работ, то сроком окончания будет значиться 1 ноября. Стоимость работ — более 120 миллионов рублей.
— Для людей безопасно находиться на территории, возлагать цветы к Вечному огню, почитать память павших воинов. Но в то же время сегодняшнее состояние мемориального комплекса угрожает его будущему. Провести реконструкцию важно для сохранения самого объекта, — отметил Максим Косенков.
Кроме того, в этом году планируется провести реставрацию памятников Святителю Питириму и учёному-естествоиспытателю Вернадскому. А на севере Тамбова начались работы по благоустройству территории Ласковского карьера — в рамках программы «Формирование современной городской среды». Здесь также будет обустроена скейт-площадка.
Отметим, что реализация проектов по благоустройству территории областного центра — на постоянном контроле руководителя региона. Евгений Первышов не раз отмечал, что в этой работе важно быть в постоянном диалоге с жителями.
Ещё один масштабный проект, к реализации которого подрядная организация уже приступила, — реконструкция фонтана на Привокзальной площади. Объект сложен тем, что под фонтаном проходит теплотрасса, требующая замены. Максим Косенков уточнил: к работам приступила и теплоснабжающая организация, в ведении которой находятся эти коммуникации.
Начались работы и на Тамбовском Арбате. Глава администрации города уточнил: предстоящие работы здесь определены, сенсаций не будет — просто пришло время обновления.
Обновления ждут тамбовчане и на тамбовской Набережной. Ранее руководитель Тамбовской области Евгений Первышов поручил ускорить темпы работ и организовать дополнительный контроль за подрядчиком.
Максим Косенков замечает: до завершения работ по замене канализационного коллектора говорить о благоустройстве нецелесообразно. Закончить работы на коллекторе планируется осенью этого года. Параллельно специалисты администрации города приступят к проектированию будущих работ по благоустройству.
— Я не сторонник ультрасовременных решений. Склоняюсь к тому, что наша Набережная должна стать ярче, светлее и комфортнее, но, вместе с тем, сохранить свою природную изюминку, оставшись природным оазисом, уютным для прогулок, — отметил Максим Косенков.