Соревнования по маневрированию на мототехнике, выставка ретроавто, конкурсы для детей и взрослых, музыкальная программа. Таким стал мотофестиваль «Волчий зов», который в этом году прошëл уже в третий раз. Площадкой снова стала база отдыха «Берëзка» в Притамбовье.
Организаторы, тамбовское отделение мотоклуба «Ночные волки», признаются: коррективы в программу фестиваля внесла погода. Утренний дождь чуть было не поставил под угрозу проведение ключевого пункта программы — соревнования по мотоджимхане. Заезды на лучшее маневрирование по размеченной трассе проводятся в рамках фестиваля каждый год.
Президент тамбовского отделения мотоклуба Андрей Митин напоминает правила: на площадке с помощью фишек, конусов и стрелок обозначены «препятствия» и направление движения. Пройти трассу на мототехнике необходимо максимально чисто за наименьшее время. К слову, сам Андрей на предыдущих фестивалях не раз становился победителем, но в этом году занял место в судейской коллегии.
За звание лучших здесь боролись шесть человек. Транспорт — разный. И современные спортбайки, и мотоциклетная классика, и даже мини-мото — совсем небольшой мопед, которым, однако, также важно мастерски управлять.
Таким, «самым большим» на нынешнем фестивале, мотоциклом управлял тамбовчанин Владимир Хворов — неоднократный чемпион соревнований по автоспорту. В этот раз умение управляться с юрким мини-мопедом принесло Владимиру первое место с результатом 42 секунды.
Интересно, что результат серебряного призёра составил 55 секунд, бронза досталась участнику, который преодолел дистанцию за 58 секунд, и всего одна сотая секунды разделила его с мотоциклистом, который показал четвёртый результат и не вошёл в тройку победителей.
На церемонии награждения, помимо кубков за джимхану, вручили также сертификат лауреату дистанции «Русская верста». Этот норматив был установлен мотоклубом «Ночные волки» более 20 лет назад и предполагает преодоление 1000 вёрст (1067 километров) за символичные 14 часов 23 минуты (напомним, в английском написании названия клуба Night Wolves заглавным буквам соответствуют 14-я и 23-я буквы алфавита). В этот раз награду получил гость из Новороссийска Борис Кабанов. Андрей Митин уточнил: норматив Борис выполнил ещё в 2018 году, но награда «нашла героя» только сейчас.
Как рассказал Борис Кабанов, он не впервые в Тамбове. Со многими участниками нашего отделения мотоклуба дружит много лет и, приезжая в гости, чувствует себя буквально как дома. Его «Русская верста» семь лет назад стартовала от отделения новороссийского мотоклуба и пролегла по дорогам Краснодарского края. Выехав рано утром, уже поздним вечером Борис в компании ещё нескольких соратников-мотоциклистов финишировал в Туапсе.
— Заявившись на выполнение норматива, мы составили маршрут, отметили для себя точки для отдыха и заправки. Я тогда ездил на довольно жёсткой модели мотоцикла «Харлей Дэвидсон», которая для подобных длительных путешествий не предназначена, но, как видите, я справился. Сегодня у меня мотоцикл той же марки, но модель, которую я выбирал под себя именно для путешествий, — говорит Борис Кабанов.
Мужчина уточняет: для него мотоцикл — это больше не средство передвижения, а возможности. Так, именно благодаря мотодвижению он начал путешествовать. Побывал, к примеру, в Мурманске и Карелии, а в скором времени они с товарищем на двух мотоциклах отправятся в путешествие за Урал.
Но мотоциклы были не единственными героями фестиваля. Также уже традицией стало сотрудничество мотоклуба и ретродвижения «Сделано в СССР. Тамбов», участники которого собирают технику и предметы быта советской эпохи. На выставке ретроавтомобилей были представлены по-настоящему уникальные экземпляры.
— В этой машине все детали «родные». Я поменял только резину, потому что на старой ездить было уже невозможно. А так — сохранил первоначальную комплектацию и цвет, — говорит один из руководителей движения Илья Родионов о своём «Москвиче»-412 1981 года выпуска.
За ярко-оранжевый цвет хозяин называет машину «Морковкой». Уточняет: автомобиль полностью рабочий, Илья ездит на нём уже второй год. А вот «Москвич»-407 в семье его соратника, ещё одного руководителя ретродвижения Ильи Леонтьева, появился почти 40 лет назад.
— «Москвич» покупали родители моей жены, когда только ожидали её рождения. Всю жизнь машина поддерживалась усилиями тестя, автомобиль на ходу. Правда, именно этот автомобиль мы используем больше для выставок, так как в семье есть вторая машина той же модели, которая используется ежедневно, — говорит Илья Леонтьев.
Мужчины замечают: поддерживать такие раритетные авто в рабочем состоянии, с одной стороны, просто: всё можно сделать своими руками; но в то же время, если брать за основу идею сохранения оригинальных деталей и комплектующих, встаёт вопрос поиска таких деталей. Именно их найти бывает непросто. Если находится что-то у таких же владельцев старых машин на сайтах объявлений, то важно не растеряться и закупиться впрок.
Были здесь в этот раз и разные модификации «Волги», в том числе машина, которая когда-то работала в службе советского такси.
— У этих машин есть душа. Потому что их делали люди для людей. Современный автопром — совсем не такой. Наверное, поэтому на разных выставках, которые мы проводим по Тамбовской области, у нас всегда много гостей, а когда мы едем колонной, то все прохожие смотрят, машут руками, улыбаются, приветствуют. Хочется рассказывать об этих авто молодёжи и детям — просто чтобы знали, какую технику выпускали в великой стране, — говорит Илья Родионов.
На сцене «Волчьего зова» выступили команды, играющие музыку в рок-стиле, из Тамбова и других регионов. Для гостей было организовано немало конкурсов и активностей, а дети порадовались пенной вечеринке.
Подводя итоги третьего мотофестиваля, один из представителей тамбовского мотоклуба Антон Архипов отметил, что изначальная задумка — сделать фестиваль, который объединит любителей мотокультуры и музыки, — удалась.
— После первого фестиваля мы поняли, что такой формат востребован, и продолжили эту историю. А что будет дальше — посмотрим. В любом случае, будем идти по пути развития.