Лента новостей
Общество25 августа , 13:22

В Тамбовской области разработают новый подход к вывозу мусора

Один из основных вопросов, который рассматривался на оперативном совещании врио Главы Тамбовской области Евгения Первышова, был посвящен вывозу и утилизации твердых бытовых отходов.

В Тамбовской области разработают новый подход к вывозу мусора
Фото: Павел Васильев

Жители Тамбовской области не раз через социальные сети обращались к врио главы Тамбовской области Евгению Первышову с просьбой — навести порядок на захламленных сорной растительностью контейнерных площадках. Руководитель региона обязал без бюрократических проволочек и отписок реагировать на все обращения граждан. При этом он отметил, что проблему с вывозом и утилизацией ТБО тамбовчане обозначили ему одной из первых.

Прежде всего, Евгений Первышов отметил неудовлетворительную работу Тамбовской сетевой компании. Недавно у регионального оператора по вывозу и утилизации отходов сменился руководитель. Но этих мер недостаточно для наведения порядка на контейнерах площадках. Для полного контроля над деятельностью ТСК необходимо её перевести из разряда частных в государственную структуру. Сейчас решается этот вопрос. По словам Евгения Первышова, в Тамбовской области частные компании в этой сфере показали свою неэффективность. Для простых людей неважно, кто управляет, главное – как Евгений Первышов перед коммунальными службами поставил задачу — рассчитать количество и объемы контейнеров и бункеров, а также учесть виды отходов и частоту их вывоза, чтобы не допускать захламления мест складирования ТБО.

Евгений Первышов обратился и к жителям Тамбовской области с просьбой — проявить гражданскую позицию и не захламлять сорной растительностью и без того переполненные места складирования ТБО. 

— Непредусмотренные объемы растительного мусора вынуждают бюджет Тамбовской области нести дополнительную нагрузку. Поручаю коммунальным службам — разработать и представить комплекс мер по ликвидации сорной растительности на площадках складирования ТБО, — отметил врио главы Тамбовской области Евгений Первышов. 

На оперативном совещании также были подведены некоторые итоги социально-экономического развития Тамбовской области за шесть месяцев этого года. Исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов отметил, что по ряду направлений региональной экономики отмечен рост основных показателей. Например, индекс промышленного производства вырос на 4,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю регион занимает 5-е место в ЦФО.

В этом году, несмотря на весенние заморозки и пересев, стало возможным не только сохранить размер посевных площадей на уровне 1,9 млн гектаров, но и увеличить их на 45,8 тыс. га. За первое полугодие 2025 года в Тамбовской области произведено 319,5 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой (в живом весе), в том числе 199,6 тыс. тонн мяса птицы — 106,8% к аналогичному периоду 2024 года. 

По итогам первого полугодия Тамбовская область занимает 4-е место в России и ЦФО по производству мяса скота и птицы на убой в живом весе, 2-е место в России и ЦФО по мясу птицы, 7-е место в России и 6-е место в ЦФО по производству свинины.

Выросла и среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на 14,7% и составила 58 745,7 рублей. Такой уровень оплаты труда наблюдается у 250 тысяч работников. Но вместе с тем, Тамбовская область по этому показателю все еще находится не в лучшем положении в Центральном федеральном округе. Поэтому жители нашего региона вынуждены уезжать в более развитые экономические зоны нашей страны. 

— Наша задача — раскрыть потенциал экономики региона, привлечь инвесторов, создать новые современные высокоэффективные производства с достойным уровнем заработной платы, только в этом случае можно рассчитывать на возвращение людей домой и ликвидацию дисбаланса на рынке труда, — отметил врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Автор:Олег Алешин