Во вторник, 2 сентября, в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом в администрации Тамбовского округа почтили память погибших в терактах. Памятная дата приурочена к трагическим событиям в Беслане в начале сентября 2004 года.
Тогда во время школьной линейки террористы взяли в заложники более тысячи человек. Дети, родители и учителя провели три дня в душном спортзале под угрозой смерти. Освободить оставшихся в живых спецслужбам удалось 3 сентября. За три дня теракта погибли 334 человека, среди которых 186 детей, 17 учителей, 118 родственников и гостей, а также 13 бойцов спецназа. Получили ранения свыше семисот человек.
— Сегодня мы собрались, чтобы почтить память тех, кто погиб от террористических актов в нашей стране и во всём мире. Терроризм — явление, с которым борются правоохранительные органы, но бороться с ним они могут только с помощью всех нас. Участились случаи вовлечения в террористические действия подростков. Им необходимо разъяснять, что нельзя совершать необдуманных шагов, которые грозят ужасными последствиями, — сказал председатель Совета депутатов Тамбовского округа Александр Широков.
Управляющая делами администрации округа Татьяна Кузнецова отметила, что День солидарности в борьбе с терроризмом напоминает о важности мер безопасности для общества, важности выражения единой позиции против насилия и ненависти, а также является памятным днём, чтобы почтить всех погибших при таких трагических обстоятельствах. Тысячи наших соотечественников простились с жизнью в театральном центре на Дубровке, в ТРЦ «Крокус-сити», Буйнакске, Волгодонске и многих других террористических актах.
Гостям мероприятия, в числе которых студенты из Притамбовья, показали видеофильм о борьбе с терроризмом. Школьник Иван Бочаров прочитал тематическое стихотворение, а артист Дома культуры Тамбовского округа Руслан Кобозев исполнил песню.