Лента новостей
Общество3 сентября , 09:02

Тамбовчане рассказали о важности общих усилий в борьбе с терроризмом

Гражданская ответственность и активная позиция каждого человека играют ключевую роль в предотвращении угрозы и сохранении мира.

Тамбовчане рассказали о важности общих усилий в борьбе с терроризмом
Фото: Алексей Бучнев / архив редакции

В России ежегодно 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата связана с трагическими событиями первых дней сентября 2004 года в североосетинском Беслане, когда в результате теракта погибли более трехсот человек, 186 из которых дети. В этот день вспоминают всех, кто стал жертвой террористических актов.

Сегодня, когда угроза терроризма остается актуальной, как никогда важно понимать, что только общие усилия общества и государства способны эффективно ей противостоять. Личная бдительность, гражданская ответственность и активная позиция каждого человека играют ключевую роль в предотвращении этой угрозы и сохранении мира. Об этом говорят и наши собеседники.

Как отмечает Екатерина Павлова, заместитель директора ТОГАУ ДО «СШОР №4 «Мичуринск», инструктор по фитнесу, трагедия Беслана стала испытанием для всего российского общества. Она показала, насколько важно единство, солидарность и взаимопомощь перед лицом общей беды:

— Терроризм — это не просто акты насилия, это идеология, которая стремится посеять страх, раздор и ненависть в нашем обществе. Поэтому так важно, чтобы мы, как общество, объединили наши усилия в борьбе с ней. Терроризм — это комплексное явление, которое затрагивает всех нас. Ни одна организация, ни одно государство не может справиться с ним в одиночку. Только совместные действия, основанные на общих ценностях и понимании угрозы, могут быть эффективными.
Екатерина Павлова, заместитель директора ТОГАУ ДО «СШОР №4 «Мичуринск», инструктор по фитнесу.
Екатерина Павлова, заместитель директора ТОГАУ ДО «СШОР №4 «Мичуринск», инструктор по фитнесу.

Одним из инструментов, способным объединять людей, стирая границы между культурами и национальностями, Екатерина Павлова называет спорт:

— Когда мяч летит по полю, когда спортсмены соревнуются на арене, когда болельщики поддерживают свои команды, происходит удивительное — люди, совершенно разные по своему происхождению, начинают чувствовать себя единым целым. Спорт учит нас уважению, сотрудничеству и пониманию, делая наш мир единым и гармоничным.

О совместных усилиях в борьбе с угрозой говорит главный редактор газеты «Наш город Тамбов», журналист, волонтер Юлия Буковская:

Юлия Буковская, главный редактор газеты «Наш город Тамбов», журналист, волонтер
Юлия Буковская, главный редактор газеты «Наш город Тамбов», журналист, волонтер
— 1 сентября на протяжении 20 лет — не просто День знаний. Хроника трёх первых сентябрьских дней в Беслане, кажется, вписана в нашу генетическую память. Как «Норд-Ост», Волгодонск и улица Гурьянова. Как Горловская Мадонна, Донецкий рынок и расстрелянные из танков дома в Мариуполе. Террористы сегодняшнего дня — не только бородатые смертники с «поясами шахида». За три года поездок с гуманитарными миссиями на освобождённые территории и в приграничные регионы слово «терроризм» — первое, что приходит на ум при взгляде на умышленно разрушенные дома, больницы, школы. И наш президент недавно сказал об этом: нелегитимный режим в Киеве перерождается в террористическую организацию. Потому что воевать с женщинами, стариками и детьми могут только те, чья цель — запугать и дестабилизировать. Но как бы клишированное ни звучало, мы все — действительно против терроризма.

По мнению Абдурагима Ильясова, председателя местной религиозной организации мусульман и имама-мухтасиба города Тамбова, члена Общественной палаты Тамбовской области мусульмане должны быть в первых рядах борьбы против террора и терроризма:

Абдурагим Ильясов, председатель местной религиозной организации мусульман и имам-мухтасиб города Тамбова, член Общественной палаты Тамбовской области
Абдурагим Ильясов, председатель местной религиозной организации мусульман и имам-мухтасиб города Тамбова, член Общественной палаты Тамбовской области
— Терроризм стал всемирной проблемой к концу ХХ и в начале XXI века. Сколько вреда он несет: гибель множества невинных людей, попрание прав и достоинства человека, ухудшение взаимоотношений между народами, разрушение стабильности в мире... Ислам категорически против причинения вреда человечеству и чрезвычайно высоко ценит жизнь человека. Поэтому человек, убивший невинного человека, приравнивается к тому, кто убил все человечество, ибо людей много, но право на жизнь — всего одно, ибо жизнь дается только один раз. Мусульмане должны быть в первых рядах борьбы против террора и терроризма!
Автор:Владимир Селезнев