В управлении Росреестра по Тамбовской области рассказали об изменениях в законодательстве для владельцев участков с 1 сентября текущего года, а также пояснили, как правильно пользоваться и распоряжаться землёй. Постановлением Правительства РФ утверждён перечень признаков, который определяет, что земельные участки в населённых пунктах не используются. Такой документ необходим, чтобы оценка инспекторов при осмотре участка была объективной. А собственники, в свою очередь, знали, чего не следует допускать на своих владениях.
— В первую очередь критерии установлены и разработаны для защиты добросовестных собственников и землепользователей. В случае проверки о наличии или отсутствии нарушений решение будет приниматься исключительно на основе этих признаков. Постановление затрагивает все участки в границах населённых пунктов, — отметила руководитель управления Росреестра по Тамбовской области Татьяна Воякина.
Так, собственникам садовых, огородных и приусадебных земельных участков, не предназначенных для строительства, не следует допускать разрастания сорняка выше одного метра. На дачном участке не должно быть кустарников и деревьев, которые не предназначены для благоустройства и не являются садовыми деревьями. Также владение не должно быть захламлено мусором.
Владельцам участков для индивидуального жилищного строительства следует использовать участок по назначению — построить дом. На это отводится срок в семь лет после освоения участка — подготовки места к строительству, которое может проводиться в течение трёх лет. Кроме того, такие участки тоже не рекомендуется захламлять мусором и сорняками. Аналогичные правила и для участков, предназначенных для капитальных нежилых объектов.
Выявлять нарушения, связанные с использованием земельных участков, будет Росреестр и уполномоченные органы местного самоуправления. Если на территории присутствует нарушение, собственнику выдаётся предписание о его устранении с указанным сроком. В случае невыполнения возбуждается дело об административном правонарушении. Однако если и в этот раз участок остался в неудовлетворительном состоянии, землевладелец может лишиться участка. Средства от его продажи выплатят бывшему владельцу с вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.