





В пятницу, 19 сентября, в Доме культуры села Донского Тамбовского округа состоялось мероприятие, посвящённое Дню дружбы народов Тамбовской области. Памятная дата учреждена по инициативе общественных объединений региона и с 2020 года ежегодно отмечается в третье воскресенье сентября.
В начале концертной программы благодарственные письма вручили жителям Притамбовья с активной гражданской позицией. Особые слова благодарности были адресованы Сергею Ярыгину, который оказывает помощь бойцам СВО в память о своем сыне Никите, погибшем в зоне спецоперации. Заместитель главы администрации Тамбовского округа Татьяна Тимофеева зачитала выписку из приказа Министерства обороны РФ о награждении Сергея Ярыгина медалью «За помощь и милосердие», отметив его значительный вклад в поддержку военнослужащих.
Русский народ — как титульная нация — верен своим идеалам добра и милосердия. Поэтому в нашей стране живут в добрососедстве около двухсот народов. В Притамбовье насчитывается более двух десятков разных народов и этнических групп. Богатая на палитру концертная программа, выразила дух народов, населяющих Тамбовский округ. Прозвучали тамбовские частушки, белорусские, цыганские, португальские, казачьи песни. Особый колорит празднику придали фольклорные танцы, которые немыслимы без национальных костюмов и пластики.
Концертную программу подготовили творческие коллективы и солисты Дома культуры села Донского. Кроме того, выступил Черняновский народный хор имени Марии Мордасовой, а также хореографический ансамбль «Конфетти» детской школы искусств № 3 областного центра.
Впервые на сцене местного Дома культуры выступили иностранные студенты ТГУ имени Г. Р. Державина. Они исполнили два народных индийских танца «Катхакали» и «Бхаратнатьям».
— Бывает, в трудные минуты жизни мусульманин, оторванный по разным причинам от своей малой родины, приходит в православный храм за духовной поддержкой. Это говорит о том, что Бог у нас один и мы должны жить в мире и согласии, — отметил настоятель храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и храма в честь священномученика Владимира священник Георгий Бородин.