На территории Тамбовской области на 29 сентября зарегистрировали 36 случаев отравления грибами, в которых пострадали 38 человек. Кроме восьми жителей Тамбовского округа, пострадавших от «тихой охоты» зафиксировали в городе Тамбове, Рассказово и Рассказовском округе, Котовске, Мичуринске, Жердевке и Жердевском округе, Никифоровском, Сампурском, Первомайском, Инжавинском и Бондарском округах, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
В ведомстве уточнили, что чаще всего — 9 случаев — тамбовчане травились луговыми опятами, свинухами и топольками, сыроежками и волнушками. В пяти случаях жители региона по какой-то причине решили отведать грибы неизвестного ботанического вида. В четырех эпизодах виной стали «курники». В двух случаях любители грибов пострадали от самостоятельно приготовленных или законсервированных шампиньонов и опят. Отмечаются единичные случаи отравления жареными подберезовиками, сырыми моховиками, а также употребление мухомора. Обошлось без летальных случаев.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что отравление грибами может произойти не только из-за их ядовитости, но и нарушения правил хранения и приготовления.
— Первой причиной отравления может стать недостаточный опыт при сборе грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки, — отметили в ведомстве.
Также не следует слишком долго хранить как свежие грибы, так и уже приготовленные из них блюда. Кроме того, важно проверять грибы на наличие паразитов. Собирать грибы нужно подальше от автомобильных дорог, промышленных предприятий и свалок, и стоит воздержаться от чрезмерного употребления условно съедобных грибов. Некоторые грибы несовместимы с алкоголем.
При отравлении грибами человек может испытывать резкую головную боль, сильную тошноту и приступы рвоты. Также характерны колющие боли в области живота и кишечника, обильный жидкий стул, нарушение зрения, сильная жажда и обезвоживание, хриплый голос и судороги.