В Тамбовской области ведется активная работа над проектом Стратегии развития транспортной системы. Совместно с правительством и муниципалитетами региона над проектом работают эксперты столичного «Мостранспроекта». С инициативой выступил глава региона Евгений Первышов.
— В рамках ранее достигнутых договоренностей с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным нам оказывает поддержку «Мостранспроект». У этого транспортного научно-исследовательского и проектного института огромный опыт работы в Москве и других субъектах РФ. Главная задача, чтобы маршруты общественного транспорта учитывали реальные интересы жителей, а сам он был быстрым, современным и удобным. Важно также повысить безопасность дорожного движения, создать условия для использования средств индивидуальной мобильности, активно использовать «умные» технологии», — отмечал ранее Евгений Первышов.
Центральное место в Стратегии развития транспортной системы до 2030 года занимает Тамбовская городская агломерация, охватывающая Тамбов и соседние муниципалитеты. Именно здесь сконцентрированы основные проблемы общественного транспорта, так как областной центр является ключевым пунктом притяжения для жителей близлежащих населенных пунктов, направляющихся на работу, учебу или посещение социальных учреждений.
Заместитель министра автомобильных дорог и транспорта области Екатерина Юдина отметила, что предпринятые в последние годы меры, такие как трехлетняя контрактация сельских маршрутов и обновление автобусного парка, привели лишь к частичным улучшениям в работе общественного транспорта. Ожидается, что ситуацию изменит Стратегия развития транспортной системы, которую разрабатывают квалифицированные специалисты московского ГБУ «Мостранспроект».
— Стратегия охватывает сразу несколько направлений: работа автобусного и пригородного железнодорожного транспорта, организация дорожного движения и повышение его безопасности, развитие дорожной инфраструктуры, в том числе для средств индивидуальной мобильности, развитие цифровых сервисов, укрепление кадрового состава транспортных предприятий и ряд других, — рассказала Екатерина Юдина.
Одна из главных задач новой Стратегии — сделать общественный транспорт более привлекательным для пассажиров. Для этого предусмотрен комплекс мероприятий, сосредоточенных на улучшении регулярности движения, повышении комфорта поездок, упрощении планирования маршрутов и развитии пешеходной доступности.
Отмечается, что специалисты «Мостранспроекта» учли обращения пассажиров и автомобилистов и предложили точечные корректировки маршрутной сети, а также локальные изменения в организации дорожного движения и настройке светофоров в областном центре. Эти меры могут быть реализованы в краткосрочной перспективе.