Лента новостей
Статья2 октября 2021, 11:50

«А я родину кормлю!»: агроном из Притамбовья рассказал о миссии сельского труженика

На вопрос, почему выбрана аграрная профессия, Михаил Лебедев отвечает прямо: потому что Тамбовская область — это аграрный регион. Его карьерный путь тесно связан с сельским хозяйством, и о своей работе он говорит как о сфере большой ответственности.

«А я родину кормлю!»: агроном из Притамбовья рассказал о миссии сельского труженика
Фото: Алексей Бучнев

В 23 года Михаил Лебедев стал главным агрономом в СХПК «Маяк Ленина» Сампурского района, а сегодня трудится в самом цифровом хозяйстве Притамбовья — «ЛВМ Фарминг».

Молодой специалист

В Сампурском районе — после окончания Чакинского аграрного техникума, а потом Мичуринского аграрного университета — началась его карьера, в СХПК «Маяк Ленина». Молодой, амбициозный: в 23 года Михаил верил в свои силы и знания, а потому не боялся браться за самую ответственную работу.

— Хозяйство «Маяк Ленина», если сравнивать с тем, где сейчас работаю, небольшое. Обрабатывало 2500 гектаров площадей, сфера деятельности — растениеводство и молочное животноводство. Сеяли много культур — от зерновых до кукурузы и сахарной свёклы, — говорит Михаил Лебедев.

Главный агроном в первую очередь отвечает за подготовку к очередному аграрному сезону: вовремя проведённый сев, уборку культур, хорошую урожайность и валовой сбор. Он же руководит заготовкой удобрений, грамотным ведением борьбы с вредными насекомыми, а ещё приобретением ГСМ, посевного материала, запчастей и ремонтом сельскохозяйственной техники.

Искренне благодарен Михаил руководителю предприятия Николаю Евдокимову, который тогда подсказывал ему и давал рабочие советы. А вот коллектив в хозяйстве, наоборот, был большой: почти всё население Верхоценья Сампурского района. 

«А я родину кормлю!»: агроном из Притамбовья рассказал о миссии сельского труженика
Фото: Алексей Бучнев

В мичуринской «Зелёной долине» Михаил Лебедев совмещал несколько должностей — от разнорабочего до начальника по хранению и переработки сельскохозяйственных культур. Считает, что новый опыт человек получает каждый день. А такое количество обязанностей и сфер только расширило знания и помогло понять, как в целом работает сфера агропромышленного комплекса.

Работать «в цифре»

Как настоящий агроном Михаил Лебедев много рассуждает и анализирует, постоянно делает выводы. Шесть лет назад его карьерный путь продолжился в новом хозяйстве «Фарминг», где он стал заместителем генерального директора по производству. Тогда предприятие совместно с голландской компанией закладывало опыты по выращиванию картофеля для фри.

Это был первый формат выращивания такого картофеля для региона. Приходилось не только учить фермеров, но и самим предстояло понять, как эта сфера развивается, как картофель растёт и какой даёт урожай. На протяжении двух лет хозяйство сотрудничало со многими аграриями страны: если брать крайнюю восточную точку — это была Пензенская область, если южную — Воронежская, северная — Владимирская, а если северо-западная — Тульская область. В 2015 году компания приобрела земли в Притамбовье. Здесь все накопленные знания и опыт по выращиванию картофеля стали применять на собственных участках.

— У нас трудятся 15 высококлассных механизаторов, плюс 10 разнорабочих. Работают они с передовыми технологиями, которые не везде встретишь в Тамбовской области. Почему так детально остановился на этих сферах? Это основные люди, кто ежедневно ведёт нас к выполнению определённых задач, — говорит Михаил.
«А я родину кормлю!»: агроном из Притамбовья рассказал о миссии сельского труженика
Фото: Алексей Бучнев

Заботиться о родных местах

Большая доля ответственности в хозяйстве ложится на специалистов. Поэтому при подборе штата руководство обращает внимание не столько на опыт и образование, сколько на желание трудиться в аграрной отрасли. Михаил Лебедев замечает: если нет желания развиваться, то каким бы человек ни был профессионалом, он не сможет любить своё дело, а без целей тяжело что-то изменить в жизни. Но тут наоборот: многие начинают с разнорабочего, учатся и поднимаются до должности механизатора и механизатора-бригадира. Таких в хозяйстве 40 процентов специалистов.

— Наш коллектив молодой и интересный. Налажена обратная связь: не только мы предлагаем какую-то идею по развитию, но и прислушиваемся к советам коллег, — поясняет Михаил.

Уборочную кампанию горячей порой здесь не называют. Как отмечает Михаил Лебедев, главное — это старт, который всегда самый интенсивный, сложный, а потому должен быть максимально продуманным и взвешенным. А вот к концу уборочной на предприятии — как в поле, так и на рабочей площадке — всё отлажено. На часах, к примеру, 7:30 утра: механизаторы всегда на работе, техника подготовлена и ждёт выхода в поле.

«А я родину кормлю!»: агроном из Притамбовья рассказал о миссии сельского труженика
Фото: Алексей Бучнев

Михаил Лебедев в разговоре возвращается к тому, что сельское хозяйство — это ещё и надёжность. Никогда того работника, в котором не уверены, не посадят, например, на опрыскивание полей от вредителей. Потому что химия — это опасность, надо работать аккуратно в определённых режимах, соблюдая необходимую дистанцию и регламенты. Не доверят такую работу и приезжему, потому как он не станет переживать, сохранит он экологию или нет. А вот местный никогда не навредит своей речке или лесу. По этой же причине большая часть сотрудников хозяйства — односельчане, жители Татановского и Горельского сельсоветов.

- Как-то спросил у знакомого: «Чем ты занимаешься?», а он кратко мне: «Родину защищаю!». А я тогда получается — родину кормлю! Вот такая моя работа. Наверное, важно понимать, для чего и ради чего трудишься, какая твоя жизненная миссия… В моей работе этот смысл есть.
Автор:Елена Гридчина