Лента новостей
АПК8 августа , 11:23

Передовое хозяйство Притамбовья планирует собрать 22 тысячи тонн картофеля

Полученный урожай поступит на липецкий завод, где его переработают и отправят в рестораны быстрого питания страны. Выращивать картофель для фри аграриям помогают «умные» хранилища, беспилотники и собственная метеостанция.

Фото: Алексей Бучнев

На полях предприятия «Фарминг» в селе Татаново Тамбовского района идёт уборка картофеля. Сезон здесь стартовал 6 августа и закончится не раньше середины октября. По словам генерального директора Артёма Беляева, предстоит собрать достаточно большой объём — около 22 тысяч тонн корнеплодов. Весь урожай поступит на липецкий завод, где его переработают и отправят в рестораны быстрого питания страны. Выращивать картофель для фри аграриям помогают «умные» хранилища, беспилотники и собственная метеостанция.

«Умные» технологии и опыт

Если коротко, то можно сказать так: уникальное, передовое, технологичное. Когда пять лет назад в Татанове появилась компания, многие удивились: как умные технологии удаётся внедрить на всех этапах выращивания культур? 

Фото: Алексей Бучнев

Артём Беляев поясняет: современные разработки используются на всех этапах — от внесения удобрений до хранения картофеля. Например, здесь сканируют почву и проводят её агрохиманализ, работают с гиперточным прогнозом погоды, над полями летает беспилотник, а микроклимат в хранилищах отслеживают с помощью гаджетов. 

Все эти разработки не столько облегчают работу, хотя и это имеет место быть, сколько помогают собрать максимальный урожай, а с другой стороны — сохранить плодородие почвы и экологию. На примере хозяйства Артём Беляев рассказывает, как цифровые достижения помогают реальному сектору экономику.

— Бывает, что орошение в хозяйствах используется неэффективно, при этом инвестиции вкладываются серьёзные. Мы стараемся основываться на личном опыте, плюс на информационных технологиях, которые интегрируются с прогнозом погоды. Таким расчётным методом определяем процент оптимальной влаги в корнеобитаемом слое и стараемся держать его в течение всей вегетации картофеля. В итоге получаем высокую урожайность и качество картофеля.
Фото: Алексей Бучнев

На предприятии два помещения для хранения общим объёмом 15 тысяч тонн. Они оснащены микроклиматическим оборудованием, которое полностью работает в автономном режиме и может управляться дистанционно с телефона. Для  снижения потерь от усушки в картофелехранилище установлена эффективная система увлажнения воздуха.

Хорошая урожайность

В этом сезоне сложились не самые лучшие условия для выращивания картофеля, что связано с высокой температурой и неравномерными осадками. Но за счёт правильного орошения в хозяйстве удалось увеличить урожайность по сравнению с прошлым годом. В среднем планируется собирать 450-500 центнеров с гектара, что выше на 10-15 процентов.

Фото: Алексей Бучнев

Кроме картофеля, который отправляют на переработку в Липецк, на татановских полях занимаются размножением семян высоких репродукций яровой пшеницы и сои. Сеют суперэлиту и элиту, получают в первом случае элиту, а во-втором первую репродукцию.

На предприятии 2150 гектаров площадей, их структура такая: 1147 гектаров яровой пшеницы, 466 — картофеля, 430 — сои и другие. По сравнению с прошлым годом картофеля посажено на 90 гектаров больше.

— Урожайность по зерновым для текущего сезона хорошая. В прошлом году собрали 71 центнер с гектара, в этом — 45 центнера с гектара, что выше средних показателей по региону. Повторюсь: причина в погодных условиях, поскольку сложилась не только атмосферная, но и почвенная засуха, — уточняет Артём Беляев. — На текущий момент убрано 40 процентов зерновых, валовый сбор — 2 тысячи тонн.

Прогнозируется неплохая урожайность и по сое. В круг планируется получить 25 центнеров с гектара. К уборке аграрии приступят не раньше середины сентября. Сейчас соя в активной стадии вегетации — идёт налив бобов. В зависимости от сорта на некоторых полях культура ещё продолжает цвести, но в целом цветение закончилось.

В ближайших планах — реализация проекта по расширению орошаемых полей. Уже в этом году площади увеличатся на 200 гектаров, в следующем — на 150. Так, под поливом будет занято 1450 гектаров площадей. Увеличение орошаемых полей продолжится до 2023 года. В производственных перспективах — расширение посевных площадей яровой пшеницы, картофеля и сои.

Фото: Алексей Бучнев
Автор:Елена Гридчина