Покупая в магазине мясо или мясные полуфабрикаты, мы уделяем внимание наименованию, сроку годности, цене и практически не задумываемся о безопасности продукта. Ведь мы абсолютно уверены, что государственный ветеринарный контроль не допустит на продажу некачественный или потенциально опасный товар.
И это совершенно верно, а для того, чтобы убедиться в этом, мы вместе с начальником Тамбовской районной станции по борьбе с болезнями животных Андреем Царану побывали в ООО «Тамбовский бекон», что расположено в окрестностях деревни Борщевка Тамбовского округа.
ООО «Тамбовский бекон» запустило производство по переработке мяса свинины десять лет назад и стабильно удерживает высокую планку. Продукцию этого бренда можно встретить не только в Тамбове, но и в торговых сетях от Калининграда до Владивостока.
Поставляются свинина и полуфабрикаты и за рубеж. На продовольственный рынок Китая очень трудно пробиться — слишком высоки требования у восточного соседа к продукции. Только ООО «Тамбовский бекон» и ещё две российские компании смогли пройти аккредитацию и получить разрешение со стороны импортёра и сейчас поставляют свою продукцию в Китай.
«Тамбовский бекон» так же отправляет продукцию в страны Таможенного союза, Вьетнам, Гонконг, Узбекистан, Грузию, Абхазию и другие. Стоит отметить, что в Юго-Восточную Азию поставляются пятаки, хрящи, хвосты — в нашем понимании субпродукты, а там — мясные деликатесы.
И на всех этапах осуществляется ветеринарный контроль. На фермах, которые принадлежат «Тамбовскому бекону» выращивают свиней. Там начинается первый этап ветеринарного контроля — специалисты наблюдают за состоянием животных, проводят вакцинации и при необходимости осуществляют амбулаторное лечение.
Животных, достигших необходимого возраста и веса, направляют со всеми сопроводительными документами на мясоперерабатывающее предприятие, где уже государственные ветеринарные врачи приступают к своей работе. А работы очень много, даже для пятидесяти штатных ветврачей. Представьте себе конвейер, по которому движутся разделанные свиные туши, и врачам (их легко узнать по красным каскам, в которых они работают) необходимо их осмотреть на предмет возможных заболеваний и взять несколько кусочков свиного мяса для дальнейших исследований. Конвейер всё это время движется, не останавливается.
У каждого из ветврачей своя специализация — одни работают только со свиными головами, другие с внутренними органами, третьи — со свиными тушками. Список возможных заболеваний у свиней давно известен, и для врачей не проблема их выявить. Но визуальный контроль подкрепляется лабораторным. Ведь мясо должно полностью соответствовать российским стандартам, а то, которое отправляется на экспорт — ещё и тем требованиям, которые установили зарубежные партнёры.
После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований на тушу ставится ветеринарное клеймо, которое обозначает, что она допущена для дальнейшей переработки и реализации.
Специалисты рассказали о действиях при подозрении, что тушка поражена тем или иным заболеванием.
— В таких случаях тушка или субпродукты направляются на дополнительное исследование, к которому уже привлекаются старшие ветеринарные врачи, и коллегиально принимается решение. В случае необходимости, производится отбор проб и направляется в лабораторию, — пояснила Полина Колягина, начальник отдела производственно-ветеринарного контроля ООО «Тамбовский бекон».
Любые сомнения, которые появляются у ветеринарных врачей, тщательно проверяются, ведь речь идёт о здоровье и безопасности людей. Вот почему весь технологический процесс проходит с 8 утра до 2 часов ночи. Затем цеха моют, дезинфицируют и готовят к следующей смене. Рабочий инвентарь, который используется в производстве, стерилизуется после каждой туши и внутренних органов.
Переносчиками заболеваний являются не только животные, но и люди. Поэтому вся технологическая цепочка выстроена так, что работники одного цеха не могут свободно перемещаться по всему производству. Есть цеха, которые на профессиональном языке называются «грязные» — не потому, что там не убираются, просто мясоперерабатывающее производство с кровью. Поэтому пройти в такие цеха разрешается только их работникам согласно требованиям биобезопасности.
Не менее тщательный контроль осуществляется и за состоянием здоровья всех работников. Без подтверждения прохождения первичного, а затем ежегодного медицинского осмотра действует запрет даже на посещение территории предприятия. Несмотря на то, что все сотрудники работают в защитной одежде, средствах индивидуальной защиты и перчатках, руководители подразделений регулярно осуществляют контроль за состоянием кожных покрытий у всех работников производства — таковы современные требования безопасности.
Не стоит думать, что государственный ветеринарный контроль заканчивается на конвейере. Зона отгрузки мяса, полуфабрикатов, готовых мясных изделий — это тоже зона ответственности ветеринарных врачей. Даже упакованные изделия проходят контроль.
Вся продукция находится в упаковке и транспортируется при определённой температуре. Именно ветврачи перед началом погрузки осматривают машины, которые должны быть полностью чистыми и продезинфицированными, с определёнными температурными показателями, отступать от которых нельзя.
Для внутрироссийских перевозок температурный стандарт один для всех, а вот для зарубежных контрагентов он варьируется: для Китая — один, Вьетнама — другой, Узбекистана — третий, для Филиппин — четвёртый. И каждая партия транспортируется при конкретном температурном режиме, который принят в стране, куда направляется продукция «Тамбовского бекона».
Внутренний ветеринарный контроль не отменяет внешнего: как и все пищевые производства ООО «Тамбовский бекон» находится в зоне внимания Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), который регулярно проводит аудиты на соблюдение требований РФ и стран импортёров, ветеринарного законодательства и требований биобезопасности.
Многоуровневая система ветеринарного контроля включает в себя цифровую систему ФГИС «Меркурий», которая фиксирует передвижение животных с момента выращивания и до готового продукта. Это гарантирует эпизотическое благополучие мясоперерабатывающих производств и области в целом. А в случае возникновения нештатных ситуаций позволяет быстро ответить на все важные вопросы: где, когда и в каких объёмах произведена партия мяса, фарша, субпродуктов и каким образом эта партия попала в торговую сеть.