Лента новостей
Статья10 мая 2022, 11:56

Вектор развития: в Тамбовской области внедряют цифровые и технологические решения в образовательную сферу

В России 2022-2031 годы станут Десятилетием науки и технологий — такой указ в конце апреля подписал президент Владимир Путин.

Вектор развития: в Тамбовской области внедряют цифровые и технологические решения в образовательную сферу
Фото: Алексей Бучнев

В числе основных задач проекта — привлечение талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок, а также содействие вовлечению учёных в решение важнейших задач развития общества и страны. Тамбовская область успешно внедряет цифровые и технологические решения в различные направления: от экономики и аграрной отрасли до сферы образования, культуры и здравоохранения.

Аграрная площадка

В конце 2019 года в Татановской школе по федеральному проекту «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» открыли учебную лабораторию «Агрокуб». Тогда в России появилось семь одноимённых образовательных площадок, две из которых — в Тамбовской области.

«Агрокуб» стал средой для формирования инновационных компетенций в области агро- и биотехнологий, генной инженерии с учётом опыта региона. Директор Татановской школы Ольга Илларионова подчёркивает, что создана площадка не только для учащихся школы, но и для других образовательных учреждений региона.

— К примеру, в период весенних каникул был проведён образовательный интенсив «Агро-каникулы», в котором участвовали школьники и воспитанники Горельской школы-интерната. В программу вошли экскурсии на агропредприятия Тамбовского района, где ребята познакомились с направлениями работы, узнали, люди каких профессий там трудятся, — поясняет Ольга Илларионова.

На прошедших мастер-классах учащиеся изучали микропрепараты, определяли плодородный слой почвы различных образцов, также ребята узнали о приготовлении продуктов из растительного сырья.

Познакомились школьники и с алгоритмом организации открытия ресторана полезного питания. Учащиеся представили концепцию, вывеску, рекламу ресторана и разработали меню, посчитали, сколько необходимо денежных средств на открытие такого бизнеса. Ребята показали свои способности в разработке креативных бизнес-идей, то есть составляли бизнес-планы организаций, которые им хотелось бы открыть в своём селе.

— Одно из последних достижений наших учеников — второе место в международном естественнонаучном хакатоне «ЭкоBATTLE», который проходил в апреле в Нижнем Новгороде в рамках фестиваля «ТехноСтрелка»! Эти ребята прошли через «Агрокуб», а призовое место даёт им бонусы при поступлении на технические специальности в вузы страны. Уверена, что многие выпускники, занимающиеся в данной учебной лаборатории, свяжут свою жизнь с сельским хозяйством и вернуться на малую родину, — уточняет директор Татановской школы Ольга Илларионова.

 

Вектор развития: в Тамбовской области внедряют цифровые и технологические решения в образовательную сферу
Фото: Алексей Бучнев

Важно привлекать кадры в науку

ТГТУ на протяжении шести лет стабильно входит в сотню лучших вузов в Национальном рейтинге Интерфакс. В прошлом году учреждение вновь улучшило позиции, расположившись на 78-й строчке. Работа университетов оценивалась по шести параметрам: образовательная, научно-исследовательская деятельность, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, бренд, инновации и технологическое предпринимательство.

С 2021 года виртуальными и цифровыми разработками занимается лаборатория медицинских VR тренажёрных систем. Как поясняет руководитель направления Артём Обухов, прошедшее десятилетие связано с активным изучением и проникновением в различные сферы деятельности человека новых информационных технологий: искусственный интеллект, компьютерное зрение, беспилотный транспорт, цифровые платформы и сервисы. Всё это преобразило общество. Однако следующее десятилетие обещает не меньшее количество инноваций и научных свершений в этой области, что потребует привлечения большого объёма ресурсов для решения поставленных задач в области информатизации и цифровизации.

— Научный прогресс невозможен без активной поддержки государства, особенно молодых учёных, полных энергии и свежих идей. Сейчас существует множество программ такой поддержки, направленных как на исследователей в области фундаментальных наук, так и в сфере прикладной науки, её коммерциализации. Хотелось бы надеяться, что объявленное Десятилетие науки и технологий сделает следующий шаг в этом направлении. Что это расширит грантовую, стипендиальную поддержку, позволит студентам, магистрантам и аспирантам получить необходимые ресурсы для участия в научной работе и достичь поставленных ими целей, — уточняет руководитель лаборатории медицинских VR тренажёрных систем.

 

Вектор развития: в Тамбовской области внедряют цифровые и технологические решения в образовательную сферу
Фото: из архива ТГТУ

Артём Обухов отмечает важность региональной поддержки науки, так как она наиболее близка к молодым исследователям, направлена на решение конкретных, пусть и не всегда глобальных, но при этом не менее важных проблем. Кроме того, именно региональные гранты и стипендии являются стартовой площадкой для привлечения новых кадров в науку, позволяют одарённым студентам и учёным оставаться в своём регионе, решать научные и технологические вопросы именно регионального уровня.

Автор:Елена Гридчина