Лента новостей
Статья17 июля , 10:31

В селе Солдатская Духовка работает новый ФАП

На строительство ФАПа в селе Солдатская Духовка по нацпроекту «Здравоохранение» выделено 12,5 миллиона рублей, на закупку мебели и оборудования — 1,8 миллиона рублей. В новом фельдшерско-акушерском пункте населению оказывается первичная медико-санитарная доврачебная помощь.

Фото: Дарья Авилочкина

Фельдшерско-акушерский пункт — особое учреждение в селе. Здесь оказывают доврачебную помощь, которая очень важна и нужна при учёте расстояния до ближайшей полноценной поликлиники или больницы. Сегодня в Тамбовском районе в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» большое внимание уделяется первичной медико-санитарной помощи.  

В 2021 году в селе Солдатская Духовка построили новый, отвечающий всем необходимым требованиям фельдшерско-акушерский пункт. Молодой фельдшер Юлия Колеганова ведёт здесь приём пять дней в неделю, а также выезжает к пациентам на дом. Под её медицинской заботой находится около 900 жителей, из которых более 160 — дети.

Фото: предоставила Юлия Колеганова

Особая профессия

Каждый рабочий день сельского медика совершенно не похож на предыдущий. Юлия Колеганова трудится в Солдатской Духовке недавно, около двух лет. Ежедневно она приезжает в ФАП из села Стрельцы. Расстояние приличное, но для человека, который хочет помогать людям, нет преград.

— Я долго думала, прежде чем начать работать в местном ФАПе. Понимала, что вся ответственность за здоровье людей будет лежать только на моих плечах. Возможно, когда у тебя есть опыт за плечами, то на такое решиться легче, я же только начинала путь в сфере здравоохранения. Благодарна коллегам из Тамбовской ЦРБ, которые меня поддержали. Замечательно, что попала в тот коллектив, где меня не только многому научили, но и передали бесценный опыт. И тогда, и сейчас меня окружают врачи, которые помогают, объясняют, ругают, если есть за что, — с улыбкой говорит Юлия Колеганова. — Благодаря этому имею определённый опыт и понимаю: я на своём месте.

Молодой фельдшер пришла на работу осенью 2020 года. Тогда местный ФАП располагался в двух классах начальной школы, которую закрыли из-за слишком малого количества учеников. В связи с этим здание перестало отапливаться. Но и если говорить в целом, то помещения были мало приспособлены для оказания качественных медицинских услуг населению.

— Ко мне приходят и маленькие детки, и пожилые люди. Чаще всего при осмотре всех нужно раздеть, послушать. А в бывшем ФАПе было очень холодно, поэтому в ненастную погоду старалась пациентов осматривать на дому, а принимала в Татаново. Основной врач, к которому мы прикреплены, находится именно там, — рассказывает медик.
Фото: Дарья Авилочкина

Первые пациенты

Как только новое здание ввели в эксплуатацию, фельдшер начала принимать первых пациентов. В настоящее время ФАП располагается в  одноэтажном здании площадью 70 квадратных метров с канализацией, водоснабжением и газовой котельной.

Новый объект позволил повысить качество и доступность медицинской помощи местным жителям: здесь можно измерить давление, провести ЭКГ, сдать анализы, а также при помощи современных анализаторов — на месте — проверить кровь на холестерин, гемоглобин и глюкозу. По определённым дням в ближайшее время здесь будут вести приём педиатр, терапевт и гинеколог. Для приёма пациентов кабинеты уже подготовлены.

— Жители очень рады появлению нового здания. Кроме проведения доврачебного обследования, я могу записать их к узким специалистам в районную поликлинику, — отмечает молодой специалист.

Всех своих пациентов Юлия Колеганова знает в лицо и старается выстраивать с ними дружеские и доверительные отношения. Девушка делится: большинство населения уже пожилое, как говорится, люди старой закалки. Порой, чтобы обратиться за помощью к врачам, им нужно преодолеть огромное нежелание и даже страх. Они верят в то, что есть «волшебное» лекарство от всех болезней.

— Приходится объяснять, приводить примеры, а порой даже и немного «приукрашивать» последствия, чтобы люди обращались к медикам и приводили в порядок своё здоровье, — поясняет медик.  

Но есть и те, с кого остальным стоит брать пример: на участке Юлии проживает 97-летняя бабушка, которая до сих пор живёт одна, но все домашние дела полностью взяла на себя, успевает даже следить за небольшим хозяйством. Она строго следит за состоянием своего организма, сдаёт анализы, проходит диспансеризацию.

Сельский фельдшер отмечает: среди болезней и проблем, с которыми обращаются жители, лидируют гипертонические кризы, заболевания опорно-двигательного аппарата (радикулиты, болезни суставов). Среди детей распространены сезонные простудные и вирусные заболевания.

Автор:Дарья Авилочкина