Лента новостей
Статья13 июня 2023, 09:04

Тамбовские врачи предупредили об опасности заражения туляремией

С началом лета сотни людей перебираются из городов поближе к природе. Отдых в лесу, у реки и даже на дачном огороде полезен для ментального здоровья, однако может оказаться крайне опасным для физического. Одна из опасностей, подстерегающая любителей отдыха на природе, — туляремия.

Тамбовские врачи предупредили об опасности заражения туляремией
Фото: pxhere.com

Третья после чумы

Туляремия распространена в странах северного полушария, в России её очаги встречаются в Европейской части и в Западной Сибири. Тамбовская область — не исключение, заразиться болезнью можно и здесь. 

Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание, которое стоит на третьем месте по опасности после чумы и сибирской язвы. Она отличается высокой степенью заразности, бактерии легко переносят низкие температуры и высокую влажность, однако менее устойчивы к высыханию, высоким температурам и дезинфицирующим средствам.

— Летальность от туляремии при отсутствии соответствующего лечения составляет 6%. Смерть наступает в результате генерализации инфекции и сепсиса. Сама болезнь протекает долго, тяжело и может привести к тому, что человек станет инвалидом, — рассказали специалисты больницы имени Архиепископа Луки города Тамбова.

Переносчиками туляремии являются водяные крысы, ондатры, зайцы, все виды полёвок и мышей, птицы и иксодовые клещи.

Тамбовские врачи предупредили об опасности заражения туляремией
Фото: pxhere.com

В организм человека инфекция может проникнуть через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, через желудок при употреблении заражённых продуктов и воды из случайных источников, при вдыхании пыли с частицами возбудителя во время покоса, при работе с сеном, соломой, зерном, при прикосновении к больным или умершим от туляремии животным, их шкурам и мясу, а также, укусах насекомых-переносчиков (комары, слепни, клещи).От человека к человеку туляремия не передается. 

Больше всего риску заразиться подвержены сельские жители, любители охоты и рыбалки, а также ветеринары и сельскохозяйственные работники.

Симптомы и защита

В среднем инкубационный период туляремии длится около семи дней, но может как сокращаться до двух суток, так и удлиняться до одного месяца. 

Симптомы болезни: лихорадка, которая держится 10-20 дней, озноб, слабость в теле, головная и мышечная боль. Характерно покраснение кожи лица и слизистых оболочек ротовой полости, кожные высыпания, воспаление и увеличение лимфатических узлов.

При подозрении на туляремию необходимо сразу же обратиться к врачу-инфекционисту. Лечение болезни проводится только в стационаре с применением антибиотиков.

Защититься от туляремии можно с помощью вакцинации. Иммунизация разрешена людям старше семи лет, иммунитет развивается в течение 3-4 недель и сохраняется пять лет. Сделать её можно бесплатно в медицинских учреждениях.

Автор:Ольга Мещерякова