Первый вызов
В своей семье Алина стала первым человеком, решившим связать жизнь с медициной. Определиться с выбором профессии ей помогла мама, которая порекомендовала тогда ещё девятикласснице Алине поступить после экзаменов в Тамбовский медицинский колледж.
— Мне очень нравилось учиться. Преподаватели были компетентные, предметы — интересные. Учёба, а затем практика в больнице прошли на одном дыхании, — рассказывает Алина Демидова.
Первым местом работы Алины стала станция скорой помощи в Тамбове. Именно здесь после первого вызова молодой фельдшер в полной мере осознала всю серьёзность и ответственность своей работы.
— Первая моя смена была очень тяжелая, так как опыта у меня тогда практически не было, — вспоминает Алина. — Мы работали с другим фельдшером, и наш первый вызов был к человеку, упавшему с третьего этажа. Под руководством коллеги я оказала ему первую помощь, а потом мы отвезли его в больницу. Было страшно, но нам ни в коем случае нельзя этого показывать. К счастью, я справилась.
Работа на скорой — это принятие правильных решений в условиях ограниченного времени. Счёт порой идёт на минуты, и именно столько времени есть у фельдшера, чтобы провести осмотр, определить проблему и оказать соответствующую медицинскую помощь. По словам Алины, не каждый человек способен справиться с такой эмоциональной нагрузкой. Некоторые фельдшеры, не отработав и года, бросают свою работу, но те, кому действительно суждено спасать людские жизни, остаются в этой профессии надолго.
Непростые будни
На тамбовской станции скорой помощи Алина Демидова проработала пять лет, после чего ушла в декретный отпуск. Из него девушка вышла в июне этого года.
— Вопрос выходить или не выходить работать на скорую помощь не стоял. Я точно решила, что выйду. В декрете даже скучала по работе, по общению и помощи людям. Это даёт ощущение, что жизнь не проходит зря, — говорит фельдшер.
Новым местом работы Алины стала Тамбовская ЦРБ. Сюда она пришла, подписав с руководством больницы договор по программе «Земский фельдшер». Но и после завершения срока договора Алина не планирует оставлять работу в ЦРБ: девушка уточняет, что участие в программе — не мотивация, а просто приятный бонус.
Свою работу Алина Демидова искренне любит. В первую очередь за то, что профессия фельдшера действительно нужна людям. На втором месте — отсутствие монотонности. Каждая рабочая смена фельдшера непредсказуема и постоянно подкидывает задачи разной степени сложности.
— Начинается рабочий день с того, что нам выдают сумки-укладки, в которых у нас аптечка, лекарства, шприцы и другие инструменты. Машину обязательно смотрим, чтобы она была полностью укомплектована всем необходимым. После этого заступаем на смену и ожидаем вызова, — рассказывает Алина. — Вызовы бывают разные, от ребёнка с травмой до бабушки с отёком лёгких. Мы, естественно, должны быть готовы ко всему.
Количество выездов за смену варьируется от пяти до десятка и более. Сложнее всего фельдшерам приходится работать зимой. Время, которое фельдшер проводит вместе с больным на месте, также бывает разным: если случай не тяжелый, то на помощь хватает и получаса, а порой приходится задерживаться на два часа.
Алина Демидова работает в посёлке Строитель, но ездить приходится по всему Тамбовскому муниципальному округу, даже в самые отдалённые от больницы населённые пункты.
Традиционно медработники входят в группу риска эмоционального выгорания.
— Если рабочая смена была тяжёлая, то помогает сон и успокаивающий травяной чай. В какой-то степени от мыслей о работе меня отвлекает и мой маленький ребёнок, прогулки с ним успокаивают, — рассказывает Алина Демидова.
Несмотря на то, что работа на скорой помощи физически и морально тяжела, Алину она полностью устраивает.
— Мне нравится то, что я делаю, нравится режим и ритм моей работы, — говорит фельдшер. — Желание работать ничуть не ослабло за все эти годы. Буду и дальше спасать людей!