Едва ли найдётся человек, который никогда не сдавал кровь из пальца на общий анализ. Его делают практически при любом заболевании. В чём его диагностическая ценность и на какие диагнозы он может указать? За ответом на эти вопросы мы обратились к Елене Зориной, заведующей клинико-диагностической лабораторией больницы имени архиепископа Луки Тамбова.
– Основные показатели, которые входят в общий анализ крови, – это определение концентрации гемоглобина, подсчёт количества эритроцитов, цветового показателя, лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и лейкоцитарная формула. При необходимости может быть добавлено определение ретикулоцитов, тромбоцитов и времени свёртывания крови, – говорит Елена Зорина.
Гемоглобин – это основной компонент эритроцитов, его главная функция – перенос кислорода от лёгких к тканям и органам, а также выведение углекислого газа из организма. Норма у мужчин: 130-160 граммов на литр, у женщин – 120-140 граммов на литр.
– Определение концентрации гемоглобина имеет большое значение для диагностики анемии. Выделяют три степени тяжести анемии (по снижению уровня гемоглобина): лёгкая степень – 90-100 граммов на литр, средняя степень тяжести – 70-89 граммов на литр и тяжёлая – меньше 70 граммов на литр. Анемия приводит к гипоксии органов и тканей, то есть недостаточному снабжению их кислородом. Анемия может развиваться при кровопотерях, нехватке определённых элементов и витаминов, – поясняет заведующая лабораторией.
Эритроциты – это красные клетки крови, которые содержат гемоглобин и отвечают за обменные процессы в тканях и органах. Снижение эритроцитов – это один из критериев анемии. Норма эритроцитов для мужчин: 4,5-5,5*1012/литр (4,5-5,5 миллиона в одном миллилитре), для женщин: 3,5-4,5*1012//литр.
Гематокрит – это соотношение объёма эритроцитов и плазмы. В норме гематокрит у мужчин: 40-48 процентов, у женщин: 36-42 процента.
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от чужеродных агентов. Они борются с бактериями и вирусами. В норме количество лейкоцитов 4,0-9,0*109/литр или 4-9 тысяч на литр. Лейкоциты не однородны, они состоят из нескольких видов клеток: нейтрофилы (палочкоядерные, сегментоядерные), эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты. Процентное соотношение этих клеток называется лейкоцитарной формулой.
– Лейкоцитоз – это повышение уровня лейкоцитов выше 9,0*109/литр. Это травмы, заболевания крови. Лейкопения – это снижение количества лейкоцитов менее 4,0*109/литр. Она может наблюдаться при приёме некоторых лекарств, ионизирующем облучении, заболеваниях крови, – отмечает Елена Зорина.
Нейтрофилы составляют в норме от 45 до 70 процентов от общего количества лейкоцитов. Повышение может быть связано с острыми бактериальными инфекциями, воспалительным процессом, некрозом тканей. Снижение может говорить о последствиях облучения ионизирующей радиацией, а также о наличии вирусной инфекции.
Лимфоциты – это клетки, которые отвечают за иммунитет. В норме их от 19 до 37 процентов от общего количества. Их уровень повышается, как правило, при вирусных заболеваниях или заболеваниях крови. Лимфоциты в повышенном количестве содержатся у детей от 4 до 6 лет. Для них это норма.
Моноциты – самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, которые «пожирают» инородные агенты – бактерии, вирусы. В норме их содержится от 3 до 11 процентов. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной, а также о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулёзе. Кроме того, может быть признаком системных заболеваний, например, ревматоидного артрита.
Эозинофилы увеличиваются при аллергических реакциях или глистных инвазиях. В норме должны быть от 0,5 до 5 процентов.
Базофилы тоже являются клетками, которые участвуют в аллергической реакции. Могут повышаться при злокачественных заболеваниях крови. Норма – от 0,5 до 5 процентов.
Лейкоцитарная формула помогает при постановке диагноза заболеваний крови, воспалительных процессов, вирусного поражения.
СОЭ, или скорость оседания эритроцитов, – ещё один показатель, который входит в общий анализ крови. В норме у мужчин должно быть до 10, а у женщин – до 15 мм/час. Основной фактор, который влияет на СОЭ, – это белковый состав крови. Ускорение СОЭ бывает при воспалительных процессах, онкологических заболеваниях, у беременных, при инфаркте миокарда. Снижение СОЭ наблюдается при эритроцитозе, то есть повышении количества эритроцитов в крови.
Иногда врач может запросить определение ретикулоцитов. Это «молодые» эритроциты, которые поступают из костного мозга. Их количество увеличивается при кровотечении.
Тромбоциты – это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Они способствуют остановке кровотечения, питанию стенок сосудов. В норме их количество должно быть от 180 до 320-360*109/литр. Превышение может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а, возможно, и о более серьёзных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.
Преаналитический период, или время перед сдачей крови, очень важен для качества лабораторных исследований. 70 процентов ошибок случаются именно из-за нарушения преаналитического периода. Кровь необходимо сдавать утром, натощак. Накануне рекомендуется не переедать, не курить, не принимать алкоголь, избегать больших физических нагрузок, не подвергаться рентген-облучению.
В настоящее время большинство исследований общего анализа крови выполняются на автоматических гематологических анализаторах, которые в состоянии определять до 24 показателей.
Сейчас на бланках, которые «выдаёт» анализатор, в основном используется английская аббревиатура. В этой таблице мы даём расшифровку основных показателей.