Трудовая доблесть
История Тулиновского завода началась летом 1941 года. В начале войны с западных территорий СССР, которые первыми подверглись нападению Германии, правительством была организована масштабная эвакуация населения, промышленных предприятий, культурных и научных учреждений. Эшелоны с людьми, техникой и сырьём по рельсовым путям устремились из оккупированных Белоруссии и Украины на восток, в глубокий тыл страны Советов.
В первые месяцы войны в Тамбовский район был эвакуирован Витебский игольный завод. Вместе с восемью вагонами оборудования, оснастки и инструментов в Тулиновку прибыл и рабочий коллектив завода в составе 100 человек. Разместить производство решили в двухэтажных корпусах сгоревшей в 1933 году суконной фабрики; помещения работники завода ремонтировали своими силами. На все подготовительные работы и налаживание выпуска фронтовой продукции у них было всего 40 дней, в которые они смогли уложиться.
Днём рождения завода в Тулиновке считается 10 сентября 1941 года, когда завод отправил на фронт первую поставку ручных гранат РГ-42, РГД-33 и Ф-1. Отдельный участок выпускал для Красной Армии дубовые лыжи.
Работу на заводе в условиях военного времени нельзя назвать лёгкой. Предприятие охранялось военными, без пропуска попасть в цех было невозможно. Рабочий коллектив, который вырос до 239 человек, пополнялся в основном женщинами и подростками. Работали по 11-12 часов в сутки без выходных, а опоздание даже на 5 минут каралось народным судом. Заработная плата рабочих варьировалась от 425 до 1800 рублей в месяц, в то время как цена за килограммовую буханку ржаного хлеба могла доходить до 300, а то и до 500 рублей.
Тем не менее, несмотря на тяжёлые условия труда и жизни в целом, заводчане не жалели себя, выполняя и перевыполняя производственный план. Многие имели правительственные награды за трудовую доблесть. Неоднократно в годы войны коллективу завода присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны — награда за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании.
Следуя традиции
После окончания войны Витебский игольный завод уехал обратно на родину, а в цехах в Тулиновке с использованием оставленного оборудования начал работу Тулиновский игольный завод. Вместо швейных игл, вопреки названию, производить в нём начали безмены — простейшие рычажные весы. Со временем завод стал одним из важнейших предприятий Тамбовской области, получив в 1992 году название «Тулиновский приборостроительный завод».
На сегодняшний день «ТВЕС» известен и за пределами Тамбовской области. Завод разрабатывает и выпускает светодиодную продукцию, современную весоизмерительную технику, медицинское оборудование, аппаратно-программные комплексы для учёта и различных измерений. В частности, в годы пандемии коронавируса тулиновское предприятие поставляло в московский ковид-центр «Коммунарка» соматометрические комплексы для обследования постельных больных, находящихся на лечении в отделениях реанимации и неотложной кардиологии, палатах интенсивной терапии. Продукцией «ТВЕС» комплектуются не только медучреждения, но и торговые предприятия, сельское хозяйство, детские сады, школы и оборонная промышленность.
Следуя примеру своих предшественников, без устали трудившихся ради обеспечения фронта 80 лет назад, нынешние сотрудники завода «ТВЕС» оказывают поддержку нашим бойцам, участвующим в спецоперации на Украине. Весной 2022 года по инициативе гендиректора завода Евгения Солодкова и председателя местной профсоюзной организации Ольги Любопытновой работники предприятия начали сотрудничать с одной из военных частей Тамбовской области. Заводчане собирают средства, узнают о нуждах бойцов и закупают необходимые вещи: батарейки, компасы, спальные мешки и даже планшеты с ноутбуками.