В День народного единства, 4 ноября, прошлого года президент России Владимир Путин назначил Евгения Первышова, на тот момент депутата Госдумы, участника кадровой программы «Время героев», временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области. Кстати, он стал первым участником программы, который занял столь высокий пост. 6 ноября Евгений Алексеевич приехал на Тамбовщину, прогулялся по областному центру и начал выстраивать свою систему управления регионом, а в сентябре этого года одержал уверенную победу на губернаторских выборах.
Опыт руководства городом-миллионником Краснодаром и работа в Министерстве строительства Российской Федерации, а также участие в кадровой программе позволили ему быстро включиться в повестку региона. Конечно, года недостаточно, чтобы кардинально решить все застаревшие проблемы, тем более, на начальном этапе нужно было внимательно изучить регион, подобрать профессиональную команду и определить приоритеты работы — все этого требовало немало усилий и времени. Но уже с первых дней своей работы Евгений Первышов обозначил главные направления региональной политики.
— У нас одна цель — вернуть Тамбовской области статус одного из самых развитых и благополучных регионов России! У нашего региона — богатейшая история и культура. Они неразрывно связаны с именами Державина и Плевако, Рахманинова и Чайковского, Вернадского и, святителей Питирима и Луки, многих других выдающихся россиян. Мы должны быть достойны этого великого наследия! — сказал глава региона во время церемонии вступления в должность.
Еженедельные оперативные совещания в правительстве Тамбовской области по инициативе Евгения Первышова стали проводить в режиме прямой трансляции. Теперь жители региона могут не только наблюдать, как идёт обсуждение самых острых вопросов, но и задавать свои в комментариях. А разбор комментариев с участием руководителей профильных ведомств стал отдельным пунктом еженедельных планерок. Неоднократно этой возможностью пользовались и жители Притамбовья.
Оперативная информация ежедневно выходит в социальных сетях главы региона. К телеграм-каналу Евгения Первышова и страницам в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники, где также можно задавать свои вопросы, добавился аккаунт в новом мессенджере MAX.
Кроме этого, обратиться к руководителю региона можно на личных приемах, которые он проводит три раза в месяц: в правительстве области, штабе общественной поддержки «Единой России» и фонде «Защитники Отечества». Напомним, что вопрос жителей поселка совхоза «Комсомолец» Тамбовского округа о развитии инфраструктуры населенного пункта привел к пересмотру системы смены категории земель в регионе. На недавнем заседании облдумы установили полный запрет на приватизацию сельхозземель. Мораторий на продажу земель сельхозназначения из государственной или муниципальной собственности в частные руки установлен до 2050 года. Это позволит сформировать в регионе долгосрочные арендные договоры, которые обеспечат стабильное выполнение регионального и местных бюджетов.
— Мы должны не предлагать жителям наши варианты будущего, а решать проблемы, которые они обозначают. При этом ставить перед собой чёткие, последовательные и достижимые цели. Если провести аналогию, то вместе мы строим дом, где должно быть комфортно всем тамбовчанам. Это требует общих усилий, единства и слаженности действий, — отмечал ранее Евгений Первышов.
По инициативе руководителя региона в Тамбовской области реализуется проект «Народной программы», в рамках которой тамбовчане могут внести свои предложения по развитию области. Программа охватывает различные сферы, в числе которых медицина, культура, дороги, сельское хозяйство, образование и другие направления. После обсуждения и оценки экспертного сообщества она должна стать программой развития Тамбовской области на ближайшие 10 лет. На сегодняшний день уже поступило более десяти тысяч предложений. К примеру, жительница микрорайона Слобода деревни Крутые Выселки из Притамбовья внесла предложение построить детский сад — микрорайон и прилегающие территории активно застраиваются новыми домами.
В Кремле 1 июля Евгений Первышов представил российскому лидеру стратегию развития Тамбовской области, отметив, что создает ее вместе с жителями, чтобы она действительно помогла решить накопившиеся проблемы. Владимир Путин пообещал поддержку и помощь Правительства РФ в реализации планов по развитию Тамбовской области.
Еще одно важное направление — развитие существующих и создание новых точек роста. За год на Тамбовщине Евгений Первышов совершил около полусотни рабочих поездок в муниципальные округа и на крупные предприятия региона, провел множество рабочих встреч. В Притамбовье посетил АО «Тепличное», где отметил вклад предприятия в сохранение продовольственной безопасности региона, а также участие сотрудников в поддержке участников спецоперации. Также побывал на приборостроительном заводе «ТВЕС» в селе Тулиновка, где познакомился с производством и рабочим коллективом.
В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве глава Тамбовской области Евгений Первышов и директор агрофирмы «Октябрьская» Максим Жалнин подписали соглашение о сотрудничестве. В поселке совхоза «Селезневский» Тамбовского округа планируют создать высокотехнологичный элеваторный комплекс мощностью 25 тысяч тонн единовременного хранения. Объем инвестиций составит 452 миллиона рублей.
— Сейчас у команды губернатора в основе работы — экономика, для нас, представителей бизнеса, это очень отрадно. Новые проекты, инвестиционные площадки, создание свободной экономической зоны, инвестиционная привлекательность региона — все это и определяет точки социально-экономического роста Тамбовской области, — отметил Максим Жалнин.
Также идет активная подготовка проекта будущей особой экономической зоны рядом с областным центром. Стратегический проект нацелен на формирование конкурентной инвестиционной площадки с особыми условиями для бизнеса и господдержкой. Она должна стать центром притяжения технологий, производств и новых рабочих мест для устойчивого развития экономики Тамбовской области.
Один из главных приоритетов в работе региональной власти — это поддержка участников и ветеранами СВО, а также их семей. Для тамбовских бойцов реализуется программа «Герои Тамбовщины» — региональный аналог президентской кадровой программы «Время Героев».
— Работаем по ряду направлений: содействие трудоустройству, в том числе наставничество в бизнесе, и работа полностью с фондом «Защитники Отечества». Я сам лично провожу встречи с ветеранами, членами семей, нахожу все необходимые меры поддержки, по которым они обращаются. Сегодня, как и в целом в Центральном федеральном округе, у нас действуют 46 мер поддержки — они как денежные, материальные, так и нематериальные. Все полностью реализуются, все на сегодняшний день доступны для всех участников СВО и членов их семей, — сказал Евгений Первышов в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в июле этого года.
В середине октября штат администрации Тамбовского округа пополнил участник программы «Герои Тамбовщины» Александр Третьяков, который ранее пришел в муниципалитет на стажировку.