Гуманитарные, культурные, политические, а также военные связи между Россией и Сирией существуют очень давно. Историки утверждают, что русские впервые появились в Сирии еще в Х веке. Отряды русских воинов в составе византийской армии участвовали во многих военных кампаниях Византийской империи, в том числе и в Сирии. Самая знаменитая битва с участием русских воинов в Сирии – битва у крепости Ал-Хадас в 954 году. В советское время отношения России и Сирии были на подъеме. Десятки тысяч сирийцев получили образование в российских вузах. Случались и межэтнические браки...
У героя нашего рассказа — Фариса Хайдара был институтский преподаватель, который в советские времена учился в Санкт-Петербурге. Он много рассказывал Фарису о нашей стране, говорил, что Россия придется ему по душе.
Конечно, до «смуты» Фарис и не думал никуда уезжать из Сирии. Он учился в Дамаске на инженера-строителя, думал реализовать себя на родине, но в 2011 году начались гражданские протесты. Фарис говорит, что большинство людей поддерживало государственную власть, но внешние силы раскачивали Сирию в разные стороны. К чему это привело — всем уже известно.
С каждым годом ситуация только ухудшалась. Из-за беспорядков Фарису на какое-то время даже пришлось прервать учебу. Но в 2015 году ему все же удалось получить диплом инженера-строителя.
— В Латакии, где я родился и вырос, было относительно спокойно из-за присутствия военно-морской базы Российской Федерации, которая базировалась на побережье Средиземного моря. Но постепенно радикальный исламизм добрался и сюда... Старинный красивейший курортный и портовый город, который когда-то принимал до миллиона туристов в год, за несколько лет деградировал. Найти работу было почти невозможно, да и жить в Сирии стало опасно, особенно тем людям, которые не поддерживают радикалов, — говорит Фарис Хайдар.
В 2018 году, когда еще окончательно не был свергнут режим Башара Асада, молодой инженер получил от государства направление на учебу в Россию. Ему было предложено на выбор несколько вузов в разных городах нашей страны. Фарис выбрал Тамбов. В 2018 году он поступил на подготовительный курс в Тамбовский государственный технический университет.
— Без знания языка я, как будто оказался на другой планете, но благодаря внимательному и доброжелательному отношению преподавателей за год мне удалось освоить язык на хорошем уровне, — говорит собеседник.
И уже в 2019 году Фарис поступил на инженерно-строительный факультет ТГТУ. Молодому человеку приходилось совмещать учебу и зарабатывать себе на жизнь. Работу он нашел себе недалеко от университета, в те годы достраивался торгово-развлекательный центр РИО.
Сегодня Фарис уже дипломированный инженер-строитель. Два года назад он пришел работать в перспективную компанию «Агротех», которая специализируется на производстве запасных частей для импортной сельскохозяйственной техники. Ему предложили интересную работу — управление оптоволоконным лазерным станком высокоточной резки металла. Это высокотехнологический процесс раскроя листового металла, который осуществляется за счет сквозного прожига лучом лазера. По сути, это инженерная работа, требующая не только знаний и практических умений, но и ответственного отношения к делу, концентрации внимания. Оператор станка с ЧПУ должен настроить станок, задать программу, осуществлять мониторинг всего процесса работ.
Первое время Фарис работал с наставником, сейчас он уже мастер своего дела.
— Фарис трудолюбивый, добрый, скромный и отзывчивый человек, мы все его поддерживаем, — говорит руководитель отдела маркетинга ПО «Агротех» Евгения Трунилина.
Уверенности Фарису на русской земле теперь придает и российское гражданство, которое он получил совсем недавно. В Сирии у него остались родители, а также младший брат. Конечно, они скучают по Фарису, но зато они уверены, что в России он среди хороших и добрых людей.