Лента новостей
карточек: 311 августа 2023, 12:04

Специалисты Россельхознадзора рассказали, как выбрать качественный мёд

Сегодня в продаже можно встретить мёд практически любого вкуса, цвета и географии. Среди этого многообразия попадаются суррогаты и заменители. Специалисты Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям разъясняют, как выбрать натуральный продукт.

Специалисты Россельхознадзора рассказали, как выбрать качественный мёд
Фото: Алексей Бучнев
1Предъявите документы

Покупая мёд на рынке, ярмарке, в магазине, требуйте у продавцов ветеринарно-сопроводительные документы. В них должны быть отражены результаты ветсанэкспертизы, подтверждающей безопасность продукции. Если продавец заявляет ботаническое происхождение мёда, то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, подтверждающий сорт мёда. В протоколе пыльцевого анализа перечислены растения, с которых собран мёд, и указано процентное содержание их пыльцы.

Нужно обратить внимание на тару, в которой продаётся продукция. Она должна быть выполнена из нержавеющих материалов. Это может быть алюминий или стекло, например. Это могут быть также деревянные бочки, если они выполнены не из дуба или хвойных пород деревьев. На потребительской таре должна быть маркировка, содержащая информацию в соответствии с ГОСТами.

Предъявите документы
2На вкус и цвет

Мёд должен обладать соответствующим вкусовым и запаховым букетом. Натуральный мёд имеет сладкий вкус и оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую горла. Таким свойством не обладает сахарный мёд. Неприятный вкус мёда может ощущаться при наличии в нём пади — сладкой клейкой жидкости с листьев растений, представляющей собой выделения насекомых. Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус продукта. Мёд должен иметь специфический, свойственный ему аромат. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха.

Цвет мёда должен быть чистым и натуральным. Каждый сорт мёда имеет свою окраску, присущую только ему. Мёд, имеющий в своём составе добавки, мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нём можно обнаружить осадок.

Мёд должен иметь однородную консистенцию. У настоящего мёда она тонкая и нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного мёда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. На мёде не должно быть белой пенки. Пенистость свидетельствует о брожении.

На вкус и цвет
3Медовая зрелость

Зрелым мёдом принято считать, если вес одного литра составляет не меньше 1,4 кг. Зрелый мёд при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мёд начнёт лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку. Если мёд незрелый, то при вращении он сразу начнёт стекать, а поверхность мёда будет быстро выравниваться. В октябре весь натуральный мёд, как правило, должен быть закристаллизованным.

Засахаривание мёда опасаться не стоит. Засахаривание — естественное его состояние. Одни виды мёда, такие как подсолнечниковый, рапсовый, ивовый, кристаллизуются быстро. Другие — акациевый и дягилевый, — напротив, долго. Если хотите, чтобы мёд оставался как можно дольше жидким, его нужно хранить в тёмном месте при комнатной температуре плюс 25-30 градусов. Главное, чтобы на мёд не попадали солнечные лучи, иначе начнут разрушаться полезные ферменты.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре — два года с даты упаковывания.

Медовая зрелость
Автор:Владимир Селезнев