В год 110-летия со дня рождения частушечницы Марии Мордасовой Черняновский народный хор, носящий ее имя, начинает следующую главу с приходом нового руководителя. Коллектив продолжает хранить и приумножать богатое наследие русской народной песни, исполняя любимые мелодии, которые трогают сердца слушателей.
Культура прошлого столетия пестрила яркими, задорными, виртуозными выступлениями народных самодеятельных коллективов. Самобытный акцент — хоровая часть, которая эпично демонстрировала направление и мысль всего народа. В вихре новых технологий и ритмов родился Черняновский народный хор. Сменялись десятилетия, названия страны, музыкальные предпочтения и вот… на дворе новое поколение, не ведающее смысл простого выражения «русский народный хор».
Татьяна Друцкая, нынешний руководитель Черняновского народного хора имени М. Н. Мордасовой, придерживается принципа: сохранить и популяризировать народную песню как источник вдохновения, воспитания и нравственности.
Народная культура неразрывно связана с историей, семейными традициями нашей страны. Благодаря уникальности народной традиции и сохранилась вековая мудрость русских людей. Песня — это своего рода духовный мост, соединяющий поколения, которые жили задолго до нас и тех, кто придет после нас.
Более того, народная песня — это душа народа, в ней через иносказание, подтекст, образы, выражены самые затаенные и искренние чувства простого человека.
— И это большое счастье, что у нас на тамбовской земле сохранился хоровой народный коллектив имени М. Н. Мордасовой. Без преувеличения скажу, что для меня — это подарок судьбы, счастливая возможность прикоснуться к уникальному культурному наследию региона и страны, — говорит Татьяна Друцкая.
Татьяна Ивановна в профессии почти 30 лет, с детства уже выступала на сцене с мамой Антониной Васильевной и сестрой Еленой. Окончила музыкальную школу по классу — фортепиано, в музыкальном училище получила диплом хорового дирижера, а в Саратовской консерватории обучалась народному вокалу и этномузыкологии. Татьяна Друцкая создала при ДК «Знамя труда» самобытный и узнаваемый сегодня фольклорный коллектив «Берегиня» МБУК ДК «Знамя труда», где сейчас поют её дочери Дарья и Злата.
Словом, Татьяна Друцкая — это имя в музыкальной культуре региона. И когда возник вопрос, кому предложить должность руководителя Черняновского хора, то сомнений по поводу её кандидатуры у руководства Тамбовского округа не было.
— Татьяна Ивановна трепетно отнеслась к нашему предложению возглавить Черняновский хор, она увлечена фольклором, мастер своего дела, деликатно работает с коллективом, выстраивает баланс общения, не подавляя творческую инициативу. В хор вернулись даже те люди, которые когда-то ушли из него по разным обстоятельствам, — говорит начальник отдела культуры Тамбовского округа Лариса Близнецова.
Татьяна Друцкая намерена сохранить традиционный песенный репертуар Черняновского хора, в котором много песен Марии Николаевны Мордасовой. Кстати, в этом году знаменитой частушечнице исполнилось 110 лет со дня её рождения.
Но при этом у нового руководителя немало творческих планов и задумок...
Недавно Черняновский хор выступал в областной картинной галерее, где экспонировались работы к столетию Народного художника РФ, члена-корреспондента Академии художеств СССР, лауреата Государственной премии им. И.Е. Репина, Почетного гражданина Тамбова Евгения Рябинского. Известно, что художник запечатлел «Фольклорную группу «Черняновкого хора» (1972 год).
«…Оставшись без мужей, сельские женщины стали собираться вечерами вместе, чтобы сообща выполнить рукодельную работу, перебрать треугольные фронтовые конверты с письмами мужей и сыновей, перечитать «похоронки», поплакать. Однажды Евдокия Федоровна Хабарова предложила: «Бабоньки, давайте согреем души, одними слезами горю не поможешь. Давайте, что-нибудь сыграем (споем)…», — пишет об истории создания хора искусствовед Марина Климкова в монографии Евгения Рябинского «Мир соткан из красок и цвета».
Так вот, Татьяна Друцкая в картинах подметила уникальность убранства простых женщин. Эти фольклорные мотивы руководитель хора хотел бы в перспективе использовать в новых костюмах... Этот пример мы привели, чтобы проиллюстрировать, как порой спонтанно рождается и развивается творческая мысль.
Так же почти спонтанно пришла мысль к Татьяне Друцкой, объединить фольклорный ансамбль «Берегиня» и Черняновский хор для участия во II Всероссийском конкурсе патриотической песни «Россия живёт, Россия поёт». Сводный хор стал лауреатом первой степени...
— Сейчас в хоровой культуре много инноваций, интересных проектов, синтезированных направлений, много нового. Я слежу за тем, что происходит в этой сфере, чем сегодня, как говорят, дышит молодежь. Не хочу, чтобы говорили, что народные песни – это удел «старых». Надеюсь, что со временем в наш хоровой коллектив придут новые лица, молодые люди, ведь народная песня уникальна в своей простоте и искренности, проникает в самые глубинные душевные переживания. Главное, в ней можно найти отзыв для своего внутреннего мира, высказать себя, в конце концов, преодолеть эмоциональные сложности, научиться общению и просто радоваться жизни. Вообще хор — это дело семейное, точнее, соборное, песня живет, когда возникает духовное единение людей и не по принуждению, а по любви, — делится Татьяна Друцкая.
Без преувеличения и натяжки можно сказать, что коллектив Черняновского хора уникальный, люди в творческом отношении гибкие, как личности неординарные, со своей харизмой. В коллективе нет ни одного случайного человека. Каждого исполнителя с хором связывают родовые корни. У кого-то раньше здесь пели родственники, родители, бабушка, дедушка…
— В хоре продолжает родственную династию двоюродная племянница Марии Мордасовой Нина Гавриловна Белова с дочерью Анастасией. Отрадно видеть семейные пары, поддерживающие друг друга в творчестве. А самая преданная участница — задорная частушечница Макарова Александра Ивановна хору служит уже 54 года. О каждом участнике хора нужно говорить отдельно, за короткое время они стали родными людьми, — говорит Татьяна Друцкая.
По её словам, репертуар Черняновского хора сегодня включает разнообразный материал — это авторские песни о России, о родном крае, песни села Черняное, припевки из репертуара Марии Мордасовой, а также известные и всеми любимые «Катюша», «Гляжу в озёра синие» и другие. Каждая песня — это целая жизнь, целая история, особенно, если это старинная песня, как сказала Мария Мордасова: «Относитесь к ней бережно, с душой».
— Наш путь — народно-бытовое творчество, то, что бесценно ценили и берегли для будущего поколения наши предки, так же авторы и музыканты прошлого столетия, то, что сегодня не хватает нам в современном круговороте, — говорит Татьяна Друцкая.