Лента новостей
Культура11 ноября , 16:45

Эксперименты и открытия: чем удивит тамбовчан фестиваль «Виват, Театр!»

Ежегодный открытый фестиваль театральных коллективов пройдет в Тамбове с 19 по 30 ноября.

Эксперименты и открытия: чем удивит тамбовчан фестиваль «Виват, Театр!»
Фото: Вадим Панов

В Тамбове 19 ноября откроется ежегодный фестиваль «Виват, Театр!». О предстоящих событиях и спектаклях редакция побеседовала с художественным руководителем Тамбовского молодёжного театра Виктором Федоровым.

— У фестиваля «Виват, Театр!» в этом году есть несколько особенностей. Начнём с конкурса драматургов «Поколение 21» и лаборатории в его рамках. Это «закрытое» мероприятие или же в нём можно принять участие, кому оно может быть интересно?

— В этом году Молодёжный театр вместе с Гильдией драматургов России стал соучредителем конкурса драматургов «Поколение 21», который призван восполнить нехватку пьес для детей, подростков, молодёжи. Подведение итогов, круглый стол, посвящённый актуальным вопросам формирования репертуара, мастер-класс по инсценировке будут, полагаю, интересны и тем, кто работает с детскими театральными коллективами, и самим юным артистам и зрителям. Особо хочется сказать о читках пьес финалистов конкурса — эта популярная сейчас форма общения драматурга и зрителя впервые опробуется в нашем театре. Это будет в полной мере творческая лаборатория, потому что после читок планируется обсуждение пьес. Уверен, театралам и литераторам будет интересно познакомиться с новой театральной формой, — рассказал руководитель ТМТ Виктор Федоров.

Художественный руководитель Тамбовского молодёжного театра Виктор Федоров
Художественный руководитель Тамбовского молодёжного театра Виктор ФедоровФото: Вадим Панов

— Важнейшей чертой фестиваля является то, что он посвящается 80-летию Победы и проводится в год, который также объявлен Годом защитника Отечества. Как такое обстоятельство отразилось на фестивальной афише?

— Спектакли, посвящённые Великой Отечественной войне, покажут на фестивале многие театры. Это непохожие, зачастую очень современные по режиссёрскому решению постановки. В их числе трогающая до слёз и дарящая надежду история разведчиц, вызвавших огонь на себя при начале операции «Багратион» — «Не покидай меня» (12+) московского театра-студии Всеволода Шиловского, причём в основе пьесы лежат реальные события; сразу два театра обратились к теме блокады Ленинграда, спектакль Арзамасского театра «Доля ангелов» (12+) поставлен по повести, явившейся данью памяти автора своим бабушкам-ленинградкам, а Рязанский ТЮЗ в спектакле «Белые кораблики» (12+) показывает войну и блокаду через призму детского восприятия, это очень тихий и очень сильный спектакль. Наш театр представит недавнюю премьеру, очень тепло принятую зрителями, спектакль по повести Бориса Васильева «Завтра была война» (12+). Пензенский ТЮЗ обратился к советской классике и представил своё прочтение «Небесного тихохода» (12+); музыки и песен в нём, пожалуй, даже больше, чем в одноимённом фильме, а настроение он создаёт очень схожее.

— Среди участников «Виват, Театра!» немало новых имён. В частности, сразу два театра приедут из Краснодара…

— Краснодарский молодёжный театр покажет «Любовь и голуби» (16+) — ещё одно обращение к киноклассике. Наряду с профессиональными актёрами в спектакле заняты ученики театральных школ, что придаёт дополнительную достоверность семье Кузякиных. Второй краснодарский участник, театр «Гелиос», вырос из самодеятельной студии, причем студия в его структуре есть и сейчас. Спектакль «Тевье-молочник» (16+) по «Поминальной молитве» Григория Горина полностью оправдывает жанр трагикомедии, смех и слёзы тут рядом, и в Краснодаре немало зрителей считают его лучшим театральным событием за несколько лет.

Эксперименты и открытия: чем удивит тамбовчан фестиваль «Виват, Театр!»
Фото: Краснодарский театр «Гелиос»

— С каждым годом среди участников фестиваля появляется всё больше независимых театров. Вот вы только что упомянули «Гелиос». Какие ещё подобные коллективы приедут в Тамбов?

— Постоянные зрители, наверное, помнят прошлогодний спектакль о господине Кафке — в этом году Театр Историй расскажет очень неожиданную историю Надежды Константиновны Крупской. Думаю, театралы знают, но всё же стоит сказать, что Екатеринбург — крупнейший театральный город России, поэтому очень приятно, что в этом году в фестивале принимает участие независимый театр из Екатеринбурга «ТУТ», который покажет спектакль «Горбатая» (18+) по пьесе популярного современного драматурга Ярославы Пулинович. Вообще женская тема довольно широко представлена в программе: помимо этих двух постановок, ещё и история одной из первых сестёр милосердия, Екатерины Бакуниной, в постановке театральной студии «Четвёртая стена» из Подмосковья. Авторский драматический театр «Спичка» из Белгорода взялся за советскую классику, поставив спектакль по рассказам Василия Шукшина. Арт-группа «Другое место» принимает участие в фестивале со спектаклем «Человек в закрытой комнате» (18+), где в очередной раз обращается к теме взаимоотношений поколений, отцов и детей.

— События «Виват, Театра!» проходят обычно на нескольких площадках, включая школьные сцены. Традиция сохраняется?

— Фестивальные спектакли пройдут не только на наших Большой и Камерной сценах, но и в Державинском университете, ТГМПИ имени Рахманинова, в ряде школ, в Центре творчества детей и юношества, ДК «Знамя Труда». Свои спектакли покажут участники школьных театров из школ № 22, 30, 36, центра образования «Солнечный лучик», Школы Сколково, коллективов «Кавардак», Первого областного детского театра. По заведённому обычаю театр-лаборатория «Феникс» МичГАУ покажет спектакль на сцене ТМТ. Разброс тем, к которым обратились коллективы и режиссёры, впечатляет: от детектива, который представит «Феникс», до «Тамбовских сказов» (6+) по произведениям тамбовской писательницы Елены Чистяковой, которые покажет учебный театр «Акцент» ТГМПИ имени Рахманинова.

Фото: театральная студия «Кавардак»
Фото: театральная студия «Кавардак»

— Примечательной особенностью фестиваля в этом году является его международный характер…

— Он возник как раз благодаря студенческой работе: на фестивале представлен результат творческой коллаборации Державинского университета, РАТИ — ГИТИСа и Белорусского университета культуры и искусств. Большая творческая команда обратилась к «Мёртвым душам» Гоголя и осмыслила их как саунд-драму.

— Традиционно гостями фестиваля «Виват, Театр!» становятся «звёздные» столичные театры. С кем на этот раз смогут встретиться тамбовчане?

— Спектакли московских театров состоятся в самом начале фестиваля и, надеюсь, зададут ему тон. 19 ноября зрители увидят поэтическую и метафорическую историю взаимоотношений Даниила Хармса и Марины Малич (Дурново) — «Однажды» (18+) московского Театра на Трубной, прежде носившего название «Театр современной пьесы». Это авторский спектакль по пьесе Александра Углова, его «сочинила» и играет в нём главную роль Роза Хайруллина; в роли Хармса — Евгений Козлов. В день официального открытия фестиваля, 21 ноября, на сцене ТМТ будет играть Театр имени Ермоловой, который покажет «Мещан» (16+) Горького в постановке Григория Южакова, это классический по форме, но современный по сути спектакль.

Автор:Ольга Новак