В среду, 19 ноября, в рамках фестиваля «Виват, Театр!» состоялся круглый стол по проблемам формирования репертуара для школьных и любительских театров, а также была организована творческая лаборатория «Поколение 21».
В Тамбовском молодежном театре апробирован новый формат поиска потенциальных пьес для постановок на сцене ТМТ. Зрителям были представлены три эскиза спектаклей по пьесам победителей Международного конкурса драматургов для детской, подростковой и молодёжной аудитории «Поколение 21». Эскиз спектакля — это ещё не готовая постановка, но вполне осязаемая задумка режиссёра по сценическому воплощению драматургического материала. Именно такая форма «разговора» со зрителем была определена рамками конкурса пьес, который организован «Гильдией драматургов» России совместно с Тамбовским молодёжным театром.
Художественная читка и публичное обсуждение пьес победителей — это своего рода приз финалистам. В числе победителей и тамбовский драматург Александр Попов. Зрителям был представлен эскиз спектакля по его пьесе «Александр и Саманта», режиссёр — актёр ТМТ Александр Демидов, который в этот день показал ещё одну сценическую работу «Урок литературы» по пьесе Вадима Фёдорова. Кроме того, на сцене камерного зала Тамбовского молодёжного театра показали эскиз спектакля по пьесе ещё одного финалиста конкурса Алексея Бухаровского «Огарки», режиссёр — актёр ТМТ Юрий Фитисов. Все роли исполнили актёры молодёжного театра.
На конкурс было прислано 130 пьес. В список финалистов вошли семь драматургов, представляющих Москву, Донецк, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Тамбов. В четверг, 20 ноября, свою работу продолжит творческая лаборатория «Поколение 21».
— Основная задача проекта — выявление сценических возможностей драматургического текста. Думаю, что у некоторых пьес, которые представлены в рамках творческой лаборатории, есть хорошие перспективы для полноценной постановки в нашем театре, — отметил художественный руководитель Тамбовского молодёжного театра Виктор Фёдоров.
Перед творческой лабораторией состоялся круглый стол по проблемам формирования репертуара школьных и любительских театров. В его работе приняли участие руководители театральных студий, критики, члены экспертного сообщества Международного конкурса драматургов «Поколение 21», филологи, студенты.
— Как показывает опыт, многие руководители театральных студий не очень хорошо ориентируются в том, что происходит в сфере современной драматургии, не знают имен талантливых авторов, а между тем создано немало интересных и актуальных пьес, которые могли быть воплощены на сценах школьных и любительских театров. Гильдия драматургов готова к сотрудничеству, помочь с выбором достойного материала для постановки, — отметила Наталья Шор, генеральный директор общественной организации «Гильдия драматургов России».
Первый день фестиваля «Виват, Театр!» завершился показом спектакля «Однажды», который привез в Тамбов московский «Театр на Трубной». Это история любви Даниила Хармса и Марины Дурново. Его создатели актёры: Роза Хайруллина, Юлия Галкина и Евгений Козлов.