Лента новостей
Образование23 февраля , 18:03

В учебных теплицах Татановской школы в Притамбовье стартовал сезон томатов и огурцов

Фото: Алексей Бучнев

Татановская школа – единственное образовательное учреждение в районе, где в собственных учебных теплицах выращивают овощи. Аграрный сезон здесь начался ещё в январе, но первые огурцы уже можно будет попробовать в ближайшие дни, томаты созреют к 8 марта. Ухаживают за овощными культурами школьники совместно с мастером производственного обучения Надеждой Кузиной.

Уникальный проект в Татановской школе, главном региональном ресурсном центре агробизнес-образования в Притамбовье, стартовал ещё в 2013 году. Учащиеся в рамках курса агротехнологии осваивают выращивание томатов и огурцов в закрытом грунте. А на пришкольных участках – в открытом грунте – растут перцы и томаты, капуста, морковь, лук и картофель.

Сорта новых культур для испытаний присылает московская компания «СеДеК», ухаживать за культурами в теплицах помогает местное предприятие «Тепличное». Подобное сотрудничество интересно и взаимовыгодно. Неслучайно в прошлом году на площадке школы впервые прошёл всероссийский форум «Агробизнес-образование в России: новые вызовы и новые возможности» директоров, учителей агрошкол и бизнес-сообщества. Главным вопросом встречи стала подготовка кадров для работы в аграрной сфере и самореализация молодёжи на селе.

Занятия проходят в рамках уроков технологии и дополнительного образования. В январе из «Тепличного» поставили рассаду огурцов и томатов для посадки, появились сорта новых овощных культур.

– В своей работе мы решили развиваться и идти дальше. Высадили рассаду огурцов, которую буквально растили вместе с ребятами из семечек. Посмотрим урожайность традиционных сортов, которыми нас обеспечивают партнёры, а также собственных овощей. Теплицы предназначены не только для выращивания огурцов и томатов, но и той рассады, которую мы весной переносим в открытый грунт. Также высеваем цветы. В августе у нас проходит традиционный День поля, где мы подводим итоги аграрного сезона, – поясняет мастер производственного обучения Татановской школы Надежда Кузина.

Учебные теплицы оснащены автоматическими системами регулирования температуры, освещения, влажности и полива. Сезон в таких комфортных для овощей условиях длится с января по июнь. Потом почва несколько месяцев отдыхает, специалисты вносят в неё торф и необходимые микроэлементы.

– На испытания нам прислали 14 сортов томатов, в том числе черри, 11 сортов перца, среди которых будут и традиционные – «Звезда востока», «Адмирал Ушаков», «Лолита» и «Пигмалион». Конечно, будем сажать и знаменитый турецкий лук, который в весе максимально может достигать около килограмма. Такой лук выращивают два года, но мы научились его растить за год: в конце февраля высеваем в кассеты, а потом ранней весной – в грунт. Томаты, баклажаны и перцы также пикируем в теплице, а потом высаживаем. В этом сезоне даже арбузы будем испытывать на школьных грядках, – добавляет Надежда Кузина.

Школьники не только выращивают овощи в теплице и в открытом грунте. Полученный урожай на уроках технологии они учатся перерабатывать – консервировать и замораживать, готовить различные блюда, например, свежие салаты.