Лента новостей
Образование10 апреля , 13:00

«Нужно успевать за этими «маленькими взрослыми», чтобы их понимать». Лучший воспитатель Притамбовья о детях и пути в профессию

Фото: Алексей Бучнев

Семь лет назад Лидия Ильичева даже и не подозревала, что станет воспитателем, а тем более победителем конкурса в 2021 году. Она работала кондитером и лишь мечтала изменить свою профессиональную деятельность, ведь за плечами было высшее образование. Правда, будучи совсем юной, Лидия отказалась от работы по специальности. Возможно, просто засомневалась в себе. Но чем больше она готовила торты и пирожные, тем больше понимала, что душа тянется к детям, а не к крему, мастике и прочим сладостям.

– В один момент я решила изменить свою жизнь и пошла работать в детский сад. Тут же начала осваивать новую специальность, связанную с дошкольным образованием. Пока работала и училась, поняла, это и есть призвание и моё место в жизни, – говорит воспитатель детского сада «Колосок» посёлка Строитель Лидия Ильичева.

В настоящее время у Лидии Алексеевны младшая ясельная группа «Звёздочки» с детьми от двух до трёх лет.

Приспособиться и приспособить

Адаптация. Не всегда можно точно сказать, для кого сложнее проходит этот этап – для родителей или детей. Первый, кого видят малыши в детском саду – воспитатель. Он и наставник, и мама, и учитель. Именно воспитателю родители доверяют своё самое дорогое сокровище.

– Родителям я сразу же объяснила, что под дверью сидеть не стоит, в окна заглядывать тоже. Потому что всё это мешает в первую очередь их же детям, – говорит Лидия Ильичева.

При поступлении ребёнка в детский сад есть определённые правила: он уже должен уметь держать ложку, кружку, сам пытаться кушать, проситься или хотя бы показывать, что хочет в туалет. Никаких подгузников, бутылочек и сосок быть не должно. Также родителям нужно подготовить ребёнка к режиму детского сада, потому что далеко не у всех домашний распорядок дня совпадает с буднями в яслях.

– Всё это мы объясняем на родительских собраниях. Соответственно, родитель обязан подготовить ребёнка к этому шагу, но зачастую такого нет. Многие считают, что этим должен заниматься воспитатель, – делится Лидия Ильичева.

Все дети индивидуальны, и навыки у каждого развиваются по-разному. Кто-то в год уже свободно общается предложениями, а кто-то только научился ходить. Чем в раннем возрасте могут помочь в детском саду? Особое внимание уделяется мелкой моторике, гимнастике, речевым и физкультурным упражнениям.

– Чаще всего мы делаем упор на развитие мелкой моторики. Особенно дети любят пальчиковую гимнастику. Всё это взаимосвязано с развитием речи. Даже игры на эмоции, обычное баловство с произношением различных звуков у них вызывает активность, – рассказывает о детских буднях Лидия Ильичева.

Воспитатель младшей ясельной группы «Звёздочки» уверена, что к каждому ребёнку можно найти подход. Главное – любить детей и то, чем ты занимаешься. Уважать их потенциал и индивидуальность.

Лучшая в профессии

В конкурсе «Воспитатель года» Лидия Ильичева принимала участие во второй раз. В первый, ещё на прошлом месте работы, её мастер-класс оказался лучшим.

В этом году конкурс проходил в необычном формате – все задания воспитатель выполняла дистанционно, снимая мастер-класс, визитку и занятие на видеокамеру. Все данные подавались в организационный комитет и оценивались жюри без личного присутствия участников. И педагогическое занятие, и мастер-класс у Лидии Ильичёвой проходили по технике рисования хеппининг.

– Хеппининг простыми словами – это свободная техника рисования. Он предполагает полную импровизацию действий и не имеет чёткого плана. Естественно, никогда не знаешь, какой будет конечный результат, – поясняет воспитательница.

Лидия Ильичева вместе с детьми рисовала пальчиками, ладошками, ватными палочками, овощами, фруктами и многим другим. Дело доходило даже до стоп, что сильно порадовало малышей.

– Дети всегда приходят в неописуемый восторг, ведь стопу нужно сначала разрисовать яркими красками, затем оставить отпечаток. Ну, а больше детей, конечно, радуются их родители, – рассказывает Лидия Ильичева.

Из кляксы дети выводят дерево, из отпечатка ладошки - осьминогов и жирафов. Конечный результат всегда зависит только от фантазии и индивидуальных особенностей каждого ребёнка, его видения мира.

На мастер-классе воспитатель ясельной группы с другими педагогами рисовали воздушными шариками анютины глазки.

– Цветы получились у всех разные, но все очень красивые, – вспоминает собеседница.

В настоящее время воспитатель года Тамбовского района проходит областной этап конкурса. Она уверена, что нужно стремиться к тому, чтобы каждый день был лучше предыдущего. Это относится не только к личной жизни, но и профессиональному росту. Для этого она проходит различные семинары, тренинги, перенимает опыт коллег.

– Всё больше получая педагогический опыт и развиваясь в профессии, ты со временем видишь свои ошибки и совершенствуешь навыки. Мне кажется, это в нашем деле главное. Не стоять на месте, а развиваться, ведь каждое поколение детей неповторимо. Нам нужно успевать за этими «маленькими взрослыми», чтобы лучше их понимать, – говорит Лидия Ильичева.