Лента новостей
Образование28 июля , 15:03

Новые направления обучения внедряют в Горельской школе-интернате

В учреждении для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья создают новые мастерские и студии, где ребята смогут получить востребованные на рынке труда навыки. Ведётся ремонт помещений, поступает современное оборудование.

Фото: Юлия Новикова

Горельская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья обновляется. Сюда уже поставлена новая ученическая мебель, оборудование для мастерской строительного профиля, дидактическое и методическое оборудование для коррекционно-развивающей работы. На площадке учреждения создают студию дополнительного образования. Идёт обновление отдельных кабинетов для учителя-логопеда, учителя-дефектолога, педагога-психолога.

В управлении образования и науки администрации Тамбовской области пояснили, что среди первоочередных задач — оснащение новейшим оборудованием с числовым программным управлением мастерских по направлениям столярное дело и швейное дело. Здесь появятся современная швейная машина, а также фрезерный и лазерный гравёрный станки. С помощью данного оборудования ребята смогут создавать продукцию высокого качества при минимальных затратах труда и материалов.

Анализ регионального рынка труда показывает: на данный момент востребованы строительные рабочие профессии. В организациях требуются штукатуры-маляры и мастера отделочных работ. В связи с этим в школе-интернате вводится новое направление обучения. Для этого оборудуют и учебную мастерскую штукатурно-малярного дела.

 

Фото: Юлия Новикова

Также в планах — создание учебной мастерской агропромышленной направленности по профессиям «Овощевод» и «Рабочий зелёного хозяйства», поскольку есть высокий спрос на специалистов этих профессий. В дальнейшем выпускники школы-интерната смогут продолжить образование в профессиональных образовательных организациях.

В Горельской школе-интернате планируется дополнить программу внеурочной деятельности. В перспективе — создание мастерской творческих студий. Пространство здесь зонируют, выделив изостудию, экологическую студию, а также студии робототехники и мини-полиграфическую.

Фото: Юлия Новикова
— Ребятам новые мастерские дадут возможность получить востребованную профессию, раскрыть творческий потенциал, социализироваться. Специалистам современное оборудование с интерактивными панелями и специальным программным обеспечением позволит эффективнее проводить коррекционно-развивающие уроки,
пояснила начальник регионального управления образования и науки Татьяна Котельникова.

Работы по ремонту помещений проводятся за счёт средств бюджета области. Оборудование приобретено по федеральному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование». Часть работ проходит по плану объявленного президентом страны «Десятилетия детства». По информации администрации Тамбовской области, на закупку нового оборудования для школы-интерната направлено 7,3 миллиона рублей из федеральных и региональных средств. На ремонт помещений выделено 3,3 миллиона рублей из регионального бюджета.

Автор:Юля Новикова