Лента новостей
Образование13 августа , 15:45

Второй форум агрошкол в Притамбовье собрал представителей 32 российских регионов и ещё 4 стран

На базе Татановской школы обсудили развитие и перспективы профильного образования в сельских школах. Проведение форума совпало с программой стажировки руководителей образовательных организаций в сфере агробизнес-образования.

Фото: Юлия Новикова

Площадка Татановской средней школы в Тамбовском районе вновь приняла форум агрошкол России. Масштабная встреча представителей образовательных организаций со всей страны прошла здесь во второй раз. Участие в форуме подтвердили представители 32 российских регионов. Ряд участников присоединились к обсуждениям в онлайн-формате. В том числе — и гости из Казахстана, Белоруссии, Италии и Мексики.

— Сельские школы Тамбовской области занимаются разработкой системы агробизнес-образования фактически с 2005 года. На уроках, а также во внеурочной деятельности ученики знакомятся с технологиями, применяемыми в современном сельском хозяйстве. Применять полученные знания на практике они могут на пришкольных участках, понять, что овощи на грядке растут не только от полива, но что это целая наука. Мы показываем детям перспективы развития аграрной сферы, её привлекательность в профессиональном плане,
рассказала начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова.
Фото: Юлия Новикова

Кроме того, по инициативе Академии Минпросвещения РФ в Тамбовской области уже второй день проходит стажировка руководителей образовательных организаций по направлению агрообразования. Перенять опыт тамбовских педагогов приехали коллеги из 45 регионов страны.

Анастасия Соколова — замдиректора одной из школ Анапы. Анастасия Павловна рассказала, что в их школе аграрное направление реализуется только год. За это время благодаря федеральной программе оборудован тематический кабинет. Представитель школы Краснодарского края заметила, что с радостью возьмёт на заметку опыт тамбовских коллег по обучению подрастающего поколения ведению сельского хозяйства.

Фото: Юлия Новикова

А поучиться есть чему. Прежде чем разойтись по тематическим площадкам форума, гости осмотрели пришкольный участок. В течение сезона и в ходе летней практики здесь выращивают урожай сами ребята. Под руководством учителей они проходят весь путь культур: от выращивания рассады в теплице до созревания на грядках.

Вероника Попова учится в девятом классе. На участке работает с пятого. Девушка говорит, что из культур ей больше всего нравится сладкий перец. Эта культура для неё наиболее понятна. Урожай можно будет собирать совсем скоро — на грядках уже виднеются покрасневшие овощи. Вероника замечает, что среди многообразия сортов перца ей больше всего нравятся Медалист, Белый налив и Лолита. Эти перцы можно есть как свежими, так и готовить на зиму.

Фото: Юлия Новикова
— Знания, полученные на уроках и на участке, я также применяю на домашнем огороде. Кроме того, продукция со школьного участка в течение учебного года идёт для нашего же питания в столовой. Всегда приятно обедать, зная, что и ты приложил руку к продуктам,
говорит школьница.

Глава Тамбовского района Алексей Бородин, говоря о площадке проведения форума, отметил, что Татановская школа как центр агробизнес-образования помогает взаимодействовать учреждениям образования и непосредственно бизнес-структурам. В свою очередь, агропредприятия региона заинтересованы в таком взаимодействии. Здесь учеников ориентируют на обучение по востребованным агроспециальностям.

Фото: Юлия Новикова
Автор:Юлия Новикова