Лента новостей
Образование28 августа , 10:45

На пороге учебного года. Покрово-Пригородная школа ждёт своих учеников

Август — самый насыщенный месяц лета. Время уборки урожая и подготовки к зиме. Подходят к концу каникулы, ребята собираются в школу, а в её стенах кипит работа по подготовке к новому учебному году.

Фото: Дарья Авилочкина

При подходе к парадной двери Покрово-Пригородной школы сразу понятно: учеников здесь ждут и делают многое, чтобы учебный процесс для них был не только увлекательным, но и комфортным. В этом году школа откроет свои двери ещё 60 первоклассникам. Директор учебного заведения Сергей Мовсесян рассказал нам о проделанной за лето работе и показал обновлённые классы и прилегающую территорию.

Было и стало

История обучения в селе Покрово-Пригородное началась в далёком 1854 году. Именно тогда здесь была образована земская школа. Сначала она была четырёхлетней, затем здесь оканчивали семь и восемь классов, и только в семидесятых годах двадцатого столетия школа стала средней общеобразовательной. Строительство нового здания школы, в котором она располагается сейчас, закончено в 1979 году. Изначально здесь обучались около 900 человек.

В настоящее время учителя Покрово-Пригодной средней школы обучают 460 детей в базовой школе и ещё 400 ребят — в филиалах в сёлах Богословка, Новосельцево, Красносвободное и в деревне Орловка.

В летний период, пока дети отдыхают, в школе идёт активная подготовка к новому учебному году. По словам Сергея Мовсесяна, благодаря администрации Тамбовского района удаётся активно готовиться к каждому учебному году, проводить текущий, а где-то и частичный капитальный ремонт.

— На данном этапе около школы уже заменено асфальтовое покрытие, благоустроена территория, проведён ремонт парадного входа, классов, коридоров, частично заменено оборудование в пищеблоке, в частности, приобретён котёл и водонагреватель. Также был произведён ремонт водяного насоса и приобретены учебники для ребят шестых и одиннадцатых классов, — рассказывает директор школы.

В базовой школе проведён текущий ремонт кровли: заменено покрытие основания и покрыто двумя слоями рулонных наплавляемых материалов. До этого её ремонт проводился в 2012 году. В сентябре обновится мебель в кабинете физики.

— Мы уже заключили договор, и в начале учебного года нам поставят школьную мебель в соответствии с требованиями СанПин. Это последний кабинет, где у нас ещё остались советские парты.

Восстановление и ремонт ведутся и в филиалах. Например, в Красносвободном планируется заменить деревянные окна современными ПВХ. Менять их будут постепенно. По плану работы завершат до конца календарного года. Здесь же установили новый видеорегистратор. В Новосельцево также проведён ремонт оборудования по видеонаблюдению.

— Время идёт, оборудование выходит из строя, и приходится его частично менять, — поясняет Сергей Владимирович.

Незаменимая помощь

В текущем ремонте многих классов активное участие принимали родители. Общий вид кабинетов освежили, покрасив стены, оштукатурив потолки. Кроме того, в кабинетах, где это было необходимо, обновили жалюзи и произвели ремонт и замену светильников. По словам директора, в этом вопросе родительская помощь бесценна.

— Уже девять лет, как я работаю директором в Покрово-Пригородной средней школе, и все эти годы здесь идёт ремонт. Постоянно требуются рабочие руки, поэтому когда родители приходят с инициативой помочь, мы очень рады.

Точки роста

29 сентября прошлого года в Покрово-Пригородной базовой школе открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Это событие стало значимым в школьной жизни учеников и учителей.

Центр расположен в двух кабинетах. Профиль первого — формирование цифровых и гуманитарных компетенций, второго — проектной деятельности. Они являются центром притяжения учеников разных классов. Кабинет поделён на зоны по принципу коворкинга и включает в себя шахматную

гостиную и медиазону. Подобная «Точка роста» также появилась в филиале школы в Красносвободном.

Особая атмосфера сложилась в школе в период пандемии. Учителя, которым оборудование позволяло работать из дома, обучали учеников дистанционно. Другие педагоги приходили в школу и вели уроки непосредственно со своего рабочего места.

По словам директора школы только к концу дистанционного обучения учителя пришли к выводу, что удобнее для родителей и учеников, когда все педагоги используют только одну платформу для проведения занятий. Это оказалось очень трудоёмко воплотить в жизнь, поэтому их решили просто сократить до 2-3, по обстоятельствам.

— Я отношусь к дистанционному обучению резко отрицательно. Надо понимать, что разница между взрослыми людьми и детьми огромна. Ребёнка отвлекает всё, что происходит вокруг. Когда же он находится в классе, учитель постоянно контролирует ситуацию, привлекает его внимание, заинтересовывает и мотивирует к обучению. Именно поэтому дистанционное обучение больше подходит студентам и состоявшимся специалистам, например, при курсах повышения квалификации. Для несовершеннолетних детей — это не лучший выбор. Но когда стоит вопрос между обучением и сохранением здоровья и жизни ребёнка, очевидно, нужно выбирать второе, — продолжает директор.

В этом году ребята смогут обучаться в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

Автор:Дарья Авилочкина