Лента новостей
Образование5 июля 2022, 10:20

В Притамбовье прошёл региональный «День цифры» в формате хакатона

Школьники презентовали проекты по цифровизации сфер здравоохранения, дорожного сообщения, образования, ЖКХ, поработали над улучшением городской инфраструктуры.

Фото: Дарья Авилочкина

В летней областной школе одарённых детей «Эрудит» на базе санатория «Энергетик» в посёлке Новая Ляда прошёл региональный «День цифры» в формате хакатона. В этом году школьники показали свои знания в IT-сфере. В течение двух дней ребята придумывали, разрабатывали и защищали проекты по цифровизации сфер здравоохранения, дорожного сообщения, образования, ЖКХ, поработали над улучшением городской инфраструктуры.

— Областная школа для одарённых детей проводится уже восемнадцатый год подряд. Хакатон — это популярное среди ребят соревнование, которое предусматривает создание детьми проектов, направленных на модернизацию и цифровизацию современной жизни человека. Ежегодно школьники разрабатывают интересные проекты о том, как улучшить нашу жизнь. Школа производит набор участников на основе критериев успеваемости и выступления на олимпиадах различного уровня, — сказал руководитель школьного кванториума на базе лицея №14 Кирилл Слезин.

В хакатоне приняли участие 25 команд, из них 8 прошли в финал. Проект, связанный с помощью в передвижении на общественном транспорте людей с ограниченными возможностями здоровья, нейросеть, позволяющая прогнозировать болезни сердца на основе ЭКГ, различные «умные» приборы — всё это в ходе мероприятия презентовали ребята.

— Хакатон привлёк меня и ребят из нашей команды тем, что на этой площадке можно попробовать реализовать свои идеи, получить советы от опытных наставников и, возможно, что-то доработать, сделать определённые выводы. Наш проект «Нейросеть по анализу ЭКГ» позволит заменить врачей, которые анализируют кардиограмму сердца. Я считаю, что здравоохранение — это жизненно-необходимая сфера, которую нужно развивать. Именно в этом направлении необходимо провести информатизацию. Какими бы профессионалами ни были врачи, они всё равно люди, а, значит, допускают ошибки. Компьютер ошибается гораздо реже, — поделился участник хакатона Егор Кулин.

Члены жюри рассмотрели каждый проект, пообщались с ребятами, задали вопросы и высказали пожелания. Победители были отмечены дипломами и призами.

Фото: Дарья Авилочкина
Автор:Дарья Авилочкина