Лента новостей
Образование18 августа , 15:44

С нового учебного года в Тамбовской области начнёт действовать информационная система «Моя школа»

Платформа упростит взаимодействие учителей, учеников и родителей, сделает равным доступ к качественному цифровому образовательному контенту и цифровым образовательным сервисам для разных категорий учащихся.

Фото: Юлия Новикова

Государственная информационная система (ГИС) «Моя школа» с 1 сентября будет работать в образовательных учреждениях Тамбовской области. Об этом сообщает РИА «ТОП68» по информации областного управления образования и науки. Регион вошёл в число 15 пилотных субъектов по апробации нового информационного сервиса. По всей стране его внедрение планируется с 2023 года.

В профильном управлении уточняют, что ГИС «Моя школа» — это площадка, позволяющая обеспечить информационное взаимодействие между учителями, учащимися и родителями, оперативно получать обратную связь. ГИС предоставит равный доступ к качественному цифровому образовательному контенту и цифровым образовательным сервисам для всех категорий обучающихся.

— Система представляет собой единую точку входа. В одном месте можно получить доступ к государственным услугам в сфере образования, возможностям информационно-коммуникационной платформы «Сферум», информации о текущей успеваемости учащихся, — уточняет Роман Кузьмин, начальник отдела комплексного анализа, прогнозирования и мониторинга управления образования и науки области.

Первоначально в систему входят электронные журналы и дневники. Планируется, что в дальнейшем платформа будет включать сервисы для приёма в образовательные организации, для корректировки учебных планов и расписания занятий, а также для организации питания учеников. Цель информационной площадки как цифрового помощника — снизить нагрузку на учителей, помочь педагогам с материалами для проведения уроков.

Платформу ГИС «Моя школа» презентуют в ходе традиционных августовских педагогических совещаний. К 2024 году площадка будет содержать материалы для всех уровней общего образования по каждому уроку всех учебных предметов школьной программы 1-11 классов.

— В рамках цифровой образовательной среды создаётся государственная информационная система, по сути, суперсервис ГИС «Моя школа». Она будет включать огромный объём информации от всех российских школ, объединит сразу несколько сервисов и баз данных. Это создаст все условия для того, чтобы дети и родители смогли без лишних проволочек и очень оперативно получать необходимую информацию и решать вопросы своего взаимодействия с учителем, со школой и всей системой образования с минимальными потерями времени и сил. Это и приём в детские сады и школы, информация о текущей успеваемости, а также о промежуточной и итоговой аттестации, запись в кружки и секции и многое другое, — прокомментировал внедрение системы министр просвещения Сергей Кравцов.

Напомним, ранее врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров рассказал о процессе цифровизации образования в регионе. Во всех школах и колледжах области есть высокоскоростной интернет, почти 200 образовательных учреждений оснащены современной компьютерной техникой, самые востребованные услуги и сервисы образования доступны в электронном формате. В этом году стартует проект, разработанный совместно с IT-компаниями области. Подробнее можно прочитать в материале РИА «ТОП68».

Автор:Юлия Новикова