Лента новостей
Образование5 ноября 2022, 11:18

Татановская школа отпраздновала 150-летний юбилей

За эти годы школе удалось пройти долгий путь развития и превратиться из земской и церковно-приходской в современный региональный центр агробизнес-образования.

На фото (слева направо): начальник районного управления образования Тамара Бурашникова, председатель райсовета Александр Широков и директор Татановской школы Ольга ИлларионоваФото: МАОУ «Татановская СОШ»

Славная история Татановской школы началась в 1872 году. Именно в этот год в Татаново была открыта школа грамоты, в которой крестьянских детей в течение года обучали основам чтения, письма и счёта. В 1878 году она стала церковно-приходской с трёхлетним обучением. В 1896 году в селе появилась и земская школа, до 1901 года ютившаяся в частных домах.

Спустя 50 лет преобразований, в 1955 году Татановская школа стала средней общеобразовательной и считалась одной из крупнейших в Тамбовском районе. В советские годы её ученики оказывали большую помощь совхозам в выращивании и уборке урожая. Такая близость школьников к земле и определила аграрную направленность новой школы, открывшейся в Татаново в 2012 году. Современная Татановская школа — это региональный центр агробизнес-образования, а её ученики имеют возможность ещё в ходе учёбы в школе овладеть профессиями, востребованными в аграрном секторе.

Выпускники Татановской школы не раз становились почётными работниками образования и сельского хозяйства, кандидатами и докторами технических и экономических наук, мастерами спорта и офицерами высших воинских званий.

Школа была четыре раза была отмечена серебряной медалью Всероссийской аграрной выставки «Золотая осень», проводимой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

В 2019 году на средства федерального гранта здесь была создана научно-учебная лаборатория «Агрокуб» по направлениям биотехнология, микробиология, агротехнология, робототехника. Одна из программ проекта — цифровизация сельского хозяйства.

Автор:Ольга Мещерякова