Лента новостей
Образование24 ноября 2022, 19:42

За три года в Тамбовской области капитально отремонтируют 46 школ

Глава региона Максим Егоров на всероссийском совещании рассказал, как Тамбовская область выполняет программу капремонта школ.

Фото: Алексей Бучнев

На всероссийском совещании партии «Единая Россия» и Министерства просвещения РФ Глава Тамбовской области Максим Егоров рассказал об особенностях реализации программы капремонта школ в регионе. В 2022 году по федеральной программе «Развитие образования» в области планируется отремонтировать 14 школ, в 2023 году — ещё 13. 

Виды работ, вошедшие в программу, позволяют полностью обновить здание школ. При этом федеральный бюджет не финансирует благоустройство территории, прокладку внешних сетей, газификацию, установку остановочных пунктов. Чтобы комплексно вести работу, в регионе эти задачи выполняются на средства областного бюджета.

— Мы благоустраиваем пришкольные территории, модернизируем котельные (переводим их на газ) и спортивные площадки, обустраиваем остановочные пункты для школьных автобусов. На эти цели дополнительно из регионального бюджета только в этом году выделено около 200 миллионов рублей, — сказал Максим Егоров.

Министр просвещения Сергей Кравцов оценил комплексный подход региона, подчеркнув, что программа капремонта школ задумывалась именно для того, чтобы полностью преобразовать систему образования, сделать максимальное количество школ, особенно сельских, современными и комфортными.

В разговоре Максим Егоров также подчеркнул важность реализации программы на территории Тамбовской области, поскольку она позволит за относительно короткий срок полностью преобразить десятки школьных зданий, а также создать комфортные условия обучения для тысяч детей.

— Масштабы программы для нашего региона беспрецедентны. В период с 2022 по 2025 годы будут отремонтированы 46 школьных зданий, 25 тысяч школьников получат совершенно иные возможности для современного обучения, воспитания, получения дополнительного образования. На реализацию программы региону выделено более 3 млрд. рублей. Для бюджета Тамбовской области это колоссальная поддержка и огромная ответственность, — отметил Максим Егоров.

Напомним, большая работа была проделана по обновлению материально-технической базы школ Тамбовского района. В рамках регионального проекта «Современная школа» в 2022 году в Притамбовье открылось ещё шесть «Точек роста». Образовательные центры появились в школах в Сураве, в Черняном, в Лысых Горах, в Большой Липовице, Беломестной Криуше и в деревне Красненькой. 

По проекту «Успех каждого ребёнка» в Цнинской школе № 1 в этом году отремонтировали спортивный зал, а на средства федерального, областного и местного бюджетов в школах Притамбовья заменили окна, провели текущий ремонт кабинетов и закупили учебники. Также в 2021 году обновился школьный автопарк: пять старых автобусов заменили на новые и приобрели два дополнительных. 

Автор:Дарья Авилочкина