Во вторник, 23 января, в школе посёлка Новая Ляда провели Всероссийский урок безопасности в Интернете для учащихся седьмого класса. Эксперты Лиги и волонтёры Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям рассказывали про буллинг — проявление постоянной агрессии, направленной на одного и того же человека, и кибербуллинг — запугивание с использованием цифровых технологий.
Специалисты подробно остановились на негативном влиянии буллинга на жизнь, объяснив, насколько негативно внешняя агрессия может отразиться на хрупком сознании ребёнка. Сегодня дети и подростки зачастую сталкиваются с запугиванием: грубые высказывания одноклассников, сообщения с угрозами в социальных сетях от недружелюбно настроенных сверстников или других людей, которые пишут с фейковых аккаунтов.
Волонтёры объяснили: травля может возникнуть по разным причинам, включая плохой пример, подаваемый родителями или близкими людьми. При этом агрессоры всегда ищут жертву намного слабее себя. Часто буллинг приводит к серьёзным последствиям, начиная от разногласий в коллективе и заканчивая проблемами с психическим здоровьем. Подросткам напомнили, что агрессивные действия, направленные на других людей, всегда наказуемы.
Так как же поступить школьнику, который подвергается буллингу в школе или в социальной сети? Специалисты рекомендуют ни в коем случае не замыкаться в себе, обратиться за помощью к родителям, братьям или сёстрам, другим родственникам или учителям. Необходимо сообщить о своей проблеме взрослым, а им, в свою очередь, постараться решить эту проблему и не оставаться в стороне.
Если же ребёнок боится рассказать об этом близким, то нужно обратиться к специалистам по телефону региональной горячей линии 8(934)000-09-63. А при кибербуллинге, отмечают эксперты, лучше всего проигнорировать сообщения недоброжелателей и заблокировать им доступ к своей странице. Также в настройках социальных сетей можно закрыть аккаунт от посторонних, ограничив круг общения в Сети исключительно до знакомых людей.
— Дети часто сами звонят на горячую линию или пишут нашим специалистам в социальных сетях, делятся своей проблемой. В каждом случае задействованы психологи. Стараемся помочь и поддержать каждого, кто обратится за помощью, — отмечает руководитель школы медиаграмотности по Тамбовской области Денис Ермаков.