Тридцать минут вместо почти четырёх часов, уменьшенное в несколько раз число вопросов, более лояльное отношение организаторов к экзаменуемым. Родители школьников Притамбовья, педагоги и представители общественности написали ЕГЭ по истории. Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» прошла 28 марта в Горельской школе.
За парты сели 15 человек. Директор Горельской школы Елена Колодина уточняет: сегодня на ЕГЭ присутствовали родители не только 11-классников, но и тех, кому только в следующем году предстоит перейти в выпускной класс. Организаторы замечают: акция проводится в нашей стране уже в восьмой раз, чтобы познакомить родителей с процедурой сдачи экзамена.
Условия проведения «родительского» ЕГЭ максимально приближены к тем, что создаются для школьников. Оставив сумки и телефоны в отдельной аудитории, экзаменуемые проходят в кабинет-пункт проведения экзамена, минуя рамки металлодетектора. С собой — только паспорт и при необходимости медикаменты. Рассаживаются за парты по одному. Раздав контрольно-измерительные материалы с заданиями, бланки регистрации и ответов, черновики и ручки, организаторы подробно объясняют, как заполнять каждый из документов.
— Детям настолько подробные инструкции часто не нужны, поскольку школьников к сдаче ЕГЭ готовят заранее. Для большинства же родителей эта процедура в новинку, поэтому уточняем, где нужно вписывать данные печатными буквами, где пропуски можно ставить, а где нет. Напоминаем, что образцы написания букв и цифр находятся в самих бланках, — пояснили организаторы ЕГЭ в учебных кабинетах Мария Колмакова и Татьяна Сажнева.
Организаторы, работающие в этой сфере с момента проведения первой волны школьных единых госэкзаменов, замечают: большинство одиннадцатиклассников на экзамен приходят собранными и сосредоточенными. Чувствуется подготовка. Есть, конечно, ребята, которые волнуются, но и им удаётся справиться с эмоциями.
Справились с предложенными заданиями сегодня и родители. Папа одиннадцатиклассника Сергей Белогорский замечает: вопросы в основном были посвящены датам и участникам исторических событий. В некоторых заданиях предлагалось работать с картами: к примеру, указать движение воинских формирований.
— Организация проведения ЕГЭ для нас, взрослых, на высшем уровне. Всё доходчиво объяснили. Сложностей с заполнением бланков не возникло. Вообще, интересно было «примерить» на себя роль современного выпускника. Система ЕГЭ, конечно, упрощает в определённой мере процесс поступления в вуз. Но, знаете, я всё же консерватор, и лично мне больше по душе при проверке знаний непосредственный диалог ученика и педагога, — говорит Сергей Белогорский.
Сергей Алексеевич замечает: 11-й класс заканчивает его младший сын. Молодой человек не планирует сдавать историю, у него технический склад ума и выбор он сделал в пользу физики. Старшая дочь уже окончила вуз и, как вспоминает отец, в своё время она волновалась не перед ЕГЭ, а, напротив, переживала после: все ли задания выполнила верно.