В селе Лысые Горы Тамбовского муниципального округа прошла встреча со школьниками в рамках проекта «Живая история Тамбовского края: от неолита до наших дней» (0+). В нескучном формате ребятам рассказали много интересного об истории малой родины.
«Живая история Тамбовского края: от неолита до наших дней» — некоммерческий проект АНО «Литературный Тамбов», реализуемый с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Цель проекта — повысить уровень знаний учащихся о прошлом родного края. Для этого предусмотрены не какие-то скучные лекции, а максимально доступная и интересная форма подачи на интерактивной модульной площадке, которая включает выставку, презентацию с массой ярких иллюстраций, пять сундуков-кейсов с муляжами и подлинниками различной тамбовской старины, а также историческую реконструкцию.
Всё это можно назвать своеобразным «музеем на колёсах», который активно перемещается по области и уже побывал в разных точках областного центра, посетил несколько социальных учреждений — приютов и интернатов.
— Также мы считаем важным, чтобы соприкоснуться с историей родного края могли и ребята из сельской местности, — рассказывает автор проекта, директор «Литературного Тамбова» Сергей Доровских. — У нас намечено несколько таких встреч, и первая из них состоялась на днях в селе Лысые Горы Тамбовского муниципального округа.
Проекту активно помогают. Так, среди его меценатов — Моршанский лесхоз, Тамбовское общество любителей краеведения и Краеведческий музей Тамбовского района, на базе которого и состоялась в последние дни мая встреча в селе Лысые Горы.
Более того, эта встреча стала первой в обновлённом актовом зале, где вот-вот завершается ремонт. Руководитель музея — писатель и краевед Сергей Кочуков стал и одним из первых, кто активно помог проекту «Живая история Тамбовского края: от неолита до наших дней». В кейсах, где собрана старина и муляжи древностей, есть немало предметов из коллекции Сергея Константиновича.
— Мы предлагаем учащимся не только услышать, но увидеть, взять в руки, примерить, то есть, использовать максимально всё, чтобы дать им возможность проникнуться тамбовской стариной, — рассказывает Сергей Доровских. — То есть, они не сидят, а активно участвуют. Мы приглашаем ребят, чтобы они последовательно открывали наши кейсы и показывали одноклассникам предметы о разных эпохах. А также — примерили волчью шубу древнего человека, ощутили в руках каменный топор, а чуть позже, по мере рассказа, также примерили стрелецкий кафтан, взяли в руки бердыш и пищаль, как их далёкие предки — основатели крепости Тамбов.
Упомянутые кафтаны, пищали и многое другое, что помогает школьникам глубже погрузиться во времена основания города-крепости Тамбова, предоставил ещё один известный житель Тамбовского округа — реконструктор Валерий Кучин из села Стрельцы. Он и сам стал активным участником проекта, помогая ребятам лучше узнать, как и чем жили их далёкие предки.
Так что же ребята видят в этих сундуках-кейсах? Каменные топоры и украшения людей каменного века. Предметы, связанные с эпохой бронзы: в это время на нашей земле сменяли друг друга катакомбная, абашевская и срубная культурно-исторические общности. Они узнают много нового о скифах и тайнах древних курганов, о том, чем знаменита городецкая культура, давшая начало народу мордва-мокша.
Монеты и награды разных эпох, предметы крестьянского и городского быта, австрийский штык-нож времён Первой мировой, рожок от немецкого автомата, офицерский планшет с картами и курвиметром — это и многое другое помогает школьникам погрузиться в самые разные эпохи. Завершается урок новейшими событиями — ребята могут увидеть награды и предметы быта участников СВО. В их числе — окопные свечи, шевроны и многое другое.
— По сути это — небольшой такой «музей на колёсах», который может приехать в любой уголок области. И ещё, в отличие от строгих правил классического музея, у нас всё можно потрогать! Самая главная для нас оценка в том, что ребят в конце каждой встречи трудно увести — они просто не хотят уходить! Наша же цель — чтобы они не были равнодушными к своей истории. Наш проект я буду считать удавшимся, если после таких встреч школьники, приходя домой, захотят посмотреть или прочитать подробнее что-то о тех эпохах, которые мы им кратко показали. Мы даём им только «огонёк», небольшую искру, чтобы пробудить большой интерес, — добавляет Сергей Доровских.
Отметим также, что время долгих каникул для проекта «Живая история Тамбовского края: от неолита до наших дней» не будет «проходным». На предстоящие три летних месяца запланированы встречи в оздоровительно-спортивных лагерях. Одна из ближайших состоится в лагере «Салют», который находится в лесной зоне недалеко от посёлка Новая Ляда.